На SEMICON Russia обсудили роль регионов в развитии микроэлектроники

Конференция по рынку микроэлектроники, прошедшая в рамках Форума по микро- и наноэлектронике SEMICON Russia, привлекла более 140 делегатов, включая представителей органов власти, руководителей, инженеров и специалистов ведущих российских и зарубежных предприятий, работающих в отрасли микроэлектроники.

SEMICON Russia– ведущий ежегодный форум индустрии микроэлектроники и полупроводников в России, проводимый с 2008 года. По словам организаторов, на этот раз конференция вынесла на первый план роль российских регионов в стратегии развития российской микроэлектроники, продемонстрировала свежие идеи и текущие результаты работы инновационных территориальных кластеров и реализации инфраструктурных проектов. Программа конференции состояла из трёх сессий, переходящих в панельные дискуссии.

Актуальный обзор отечественного и глобального рынка полупроводников и смежных отраслей представил директор по развитию бизнеса в России компании Frost& Sullivan Алексей Волостнов. Он подчеркнул, что программа импортозамещения требует тщательной подготовки. На сегодняшний день зачастую на рынке наблюдается замещение европейских и американских производителей китайскими компаниями, что в действительности не может называться импортозамещением. Согласно перечню Frost& Sullivan, в список наиболее привлекательных центров радиоэлектронной промышленности в категории «силовая электроника» вошли Саратов, Воронеж, Томск, Свердловск, Зеленоград, Троицк.

Основная часть средств, выделяемых государством, сейчас идёт на развитие инновационно-образовательной инфраструктуры: создание инжиниринговых центров, формирование условий для непрерывного образования инженерных кадров, отметил заместитель директора Департамента инновационного развития Минэкономразвития России Семён Вуйменков.

На сегодня создано 26 инновационных территориальных кластеров по различным направлениям промышленности, которые представлены во всех макрорегионах России, за исключением Южного. Они специализируются на ядерных и радиационных технологиях, биомедицине, микроэлектронике, телекоммуникациях, аэрокосмической отрасли, судостроении, нефтехимии.

По словам руководителя департамента по региональной политике и взаимодействию с органами власти ОАО «РОСНАНО» Дмитрия Криницкого, российские регионы показывают положительную динамику: в различных субъектах РФ уже запущено 59 производств, создано 12 наноцентров.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Наука и технологии РФ