Московский композитный кластер подводит итоги первого года

30 июня 2015 года исполняется год региональному инновационному объединению «Московский композитный кластер» (МКК). Первые результаты работы ассоциации были представлены вице-мэру Москвы, Председателю Наблюдательного Совета МКК Наталье Сергуниной 27 июня 2015 года на совещании в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Главной темой обсуждения стала Программа внедрения композиционных материалов в Москве на 2015–2021 гг.

Цель поставленная перед МКК — развитие отрасли композитных материалов, инфраструктуры исследований и разработок, а также содействие эффективной коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, объединила ведущие предприятия и организации Москвы. Выдвинутую инициативу о создании МКК поддержали Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства, Центр инновационного развития города Москвы.

За прошедший год региональная отраслевая площадка по консолидации компетенций в области композиционных материалов и изделий из них объединила 108 предприятий и организаций. В Правление МКК вошли руководители МГТУ им. Н.Э. Баумана; ФГУП «ВИАМ»; ОАО «РТ-Химкомпозит»; ЗАО «Холдинговая компания «Композит»; Союз производителей композитов; НИУ ВШЭ; Ассоциация неметаллической композитной арматуры и другие. При активном участии МКК и МГТУ им. Н.Э. Баумана был разработан проект региональной Программы внедрения композиционных материалов в городе Москве на 2015–2021 гг.

Реализация Программы позволит создать в Москве не менее 80 современных, экологически безопасных производств композитной отрасли, что позволит увеличить производство композиционных материалов и изделий из них до 9 млрд рублей в год. Также в рамках Программы предусмотрены меры по стимулированию спроса продукции из полимерных композиционных материалов, при этом увеличение объемов потребления композитов и изделий из них в Московском регионе должно вырасти в 5 раз — до 50 млрд рублей в год.

Уже сейчас участниками МКК предложено 25 инвестиционных проектов. Среднегодовая выручка всех проектов составит более 6 млрд руб. в год. В результате реализации проектов Москва получит более 1 500 новых рабочих мест. Примеры этих проектов:

  • химически стойкие емкости и резервуары;
  • баллоны высокого давления;
  • корпуса автобусов;
  • мобильные дорожные покрытия;
  • строительные профили для различных конструкций.

Накануне первой годовщины создания МКК в МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялось совещание с участием заместителя Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной и руководителя московского Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олега Бочарова.

Проект Программы по внедрению композиционных материалов в городе Москве в 2015–2021 гг. представил Владимир Нелюб, директор инжинирингового центра «Композиты России». В своем выступлении он проанализировал основные мировые тренды и ситуацию в Москве, которая традиционно является «витриной инноваций» для остальных регионов России.

«Мировое производство полимерных композитов растет на 5–7% в год, — отметил Владимир Нелюб. — Объем российского рынка находится в пределах 1–3% от мирового. Московской промышленности без эффективного внедрения композитов достигнуть мировых показателей невозможно».

С выводом директора «Композитов России» о том, что проблема требует незамедлительного решения, согласились все участники совещания. Принята резолюция о скорейшем созыве Наблюдательного Совета Московского композитного кластера, ускорении процедуры рассмотрения Программы по внедрению композиционных материалов в городе Москве в 2015–2021.

Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Баумана)

Первый технический университет в России. Обучение в МВТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МВТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Основными структурными подразделениями университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт.

Центр «Композиты России»

Межотраслевой инжиниринговый центр «Новые материалы, композиты и нанотехнологии» (МИЦ «НМКН») МГТУ им. Н.Э.Баумана. Ведущий инжиниринговый центр России в области разработки композиционных материалов и изделий на их основе. Центр реализует «замкнутый цикл« инжиниринговых услуг от разработки новых материалов и технологий, их переработки до проектирования и производства изделий на их основе в основных производственных отраслях, в том числе в транспортной, строительной, энергетической, нефтегазовой, нефтехимической отраслях и биомедицине.

Московский композитный кластер

Региональная общественная организация, главной задачей которой является развитие отрасли производства композитных материалов и изделий на их основе, развитие инфраструктуры исследований и разработок, а также эффективная коммерциализация объектов интеллектуальной собственности.

Инициаторами создания Кластера выступили МВТУ им. Н.Э. Баумана (МИЦ КМ), Союз производителей композитов, ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ, ОАО «РТ-Химкомпозит», Союз КТИ, Высшая школа экономики, «Холдинговая компания «Композит». Поддержку им оказали Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы и Департамент инновационного развития Министерства экономического развития РФ.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Центр «Композиты России» МГТУ им. Н.Э.Баумана