Мордовия реализует сразу несколько крупных технологических проектов

На минувшей неделе Глава Мордовии Владимир Волков обсудил в Москве с вице-премьером Правительства РФ Аркадием Дворковичем вопросы строительства Инжинирингового центра волоконной оптики на базе «Технопарка-Мордовии». Его первую очередь планируется ввести в эксплуатацию до конца первого полугодия. Здесь будут разрабатываться технологии производства различных видов специального оптического волокна и приборов на его основе. Продукция, как ожидается, найдет применение в лазерной и телекоммуникационной технике, став важным инструментом импортозамещения.

Также были рассмотрены проблемы реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, связанные в том числе с кредитованием строительства свиноводческого комплекса на границе Краснослободского и Атюрьевского районов. Данный проект общей стоимостью 2,2 млрд рублей позволит увеличить производство свинины в республике на 17 тысяч тонн и создать 160 высокопроизводительных рабочих мест.

С министром связи и массовых коммуникаций России Николаем Никифоровым Глава республики обсудил заключительный этап реализации проекта по созданию Центра проектирования инноваций и вопросы деятельности информационно-вычислительного комплекса республиканского технопарка. Как известно, в структуру ИВК входит DATA-центр высшего стандарта TIER-4, аналогов которому в стране нет. Благодаря этому мордовские решения в перспективе могут найти применение при реализации важнейших проектов федерального масштаба.

Кроме того, в ходе встречи были подняты вопросы участия республиканских предприятий в проекте «Устранение цифрового неравенства». В рамках его планируется проложить около 200 тысяч километров волоконно-оптических линий связи, возможно, и с применением кабельной продукции саранского производства. В дальнейшем к проекту может подключиться и завод по производству оптического волокна – его строительство сейчас завершается.

Темой беседы с генеральным директором концерна «Радиотехнические и информационные системы» Сергеем Боевым стали перспективы укрепления сотрудничества с Мордовским госуниверситетом и технопарком. Также речь шла о реализации на базе Саранского телевизионного завода ряда важнейших проектов, связанных, в частности, с радиофотоникой.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Вечерний Саранск