Дизайнеры предложили проект модульного 3D-печатного дома из ABS

В последнее время нас все чаще посещают мысли о возможности возведения 3D-печатных домов. Самая главная проблема, о которой сразу вспоминаешь, это ограниченный рабочий объем 3D-принтеров. Но два американских дизайнера нашли очень простое решение: почему бы не напечатать дом из модульных элементов?

3dtoday-designers-build-a-modular-3d-printed-house-in-abs-4.jpgdesigners-build-a-modular-3d-printed-house-in-abs-4.jpg

На первый взгляд оно может показаться чуточку детским. В конце концов, другие производители предлагают печатать дома на гигантских 3D-принтерах, а не настольных игрушках. Но как вы видите на фотографиях, результаты впечатляют. Захарий Шох и его друг Евгений Ли смогли напечатать и собрать прототип элемента стены из ABS высотой 3 метра.

3dtoday-designers-build-a-modular-3d-printed-house-in-abs-1.jpg
3dtoday-designers-build-a-modular-3d-printed-house-in-abs-5.jpg

Разумеется, для изготовления таких модулей обычный настольный 3D-принтер не подойдет. Захарий использовал 3D-принтер Euclid с рабочим объемом 1 м х 1 м х 1 м. Прототип состоит из трех частей, на изготовление которых ушло всего 18 часов. Для работы использовался прочный ABS филамент. Дизайнеры впервые представили прототип на выставке 3D PrinterWorld 2015, которая проходила в Калифорнии, США.

Как вы видите, такие модули легко собирать и перевозить.

«Они легко умещаются в машине, а на их сборку нужно всего 10 минут, и это с учетом выгрузки», – говорит Захарий. На скрепление трех частей между собой требуется не больше минуты, так что можете представить, насколько быстро и легко можно собрать целый дом из таких модулей. «Так как эти детали печатаются из очень прочного материала, их легко собрать вручную. Если же вам нужны более объемные и сложные элементы, то для их сборки потребуется совсем немного оборудования. Следовательно, затраты на доставку и сборку минимальны», – подводит он итог.

3dtoday-designers-build-a-modular-3d-printed-house-in-abs-2.jpg
3dtoday-designers-build-a-modular-3d-printed-house-in-abs-3.jpg

Возможно, вы уже задаетесь вопросом, а стоит ли вообще собирать дом из 3D-печатных модулей. Захарий утверждает, что S-шаблон – отличный вариант для базовых структур, из которых состоит дом.

«Учитывая выбранный нами подход, в нашем проекте нет различий между обычно разными элементами пола/стен/крыши. Это означает, что пол может стать стеной, а стена – крышей, – объясняет он. – Так как s-модули полые, в них можно встроить механические системы. Сразу после сборки можно провести гибкий трубопровод либо напечатать трубы прямо в модулях. Также модули можно напечатать с вентиляцией, причем она может находиться в полу, стенах или крыше. Все зависит от вашего решения».

3dtoday-designers-build-a-modular-3d-printed-house-in-abs-6.jpg
3dtoday-designers-build-a-modular-3d-printed-house-in-abs-7.jpg

Немаловажно, что модули скрепляются между собой настолько прочно, что не пропускают воду (так как растянутый элемент располагается под сжатым элементом). Кроме того, после сборки дома швы можно заполнить герметиком. В общем, этот проект вполне может стать основой для будущего строительства недорогих разборных домов. А вы хотели быть жить в доме из ABS?

3dtoday-designers-build-a-modular-3d-printed-house-in-abs-8.jpg
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (6 votes)
Источник(и):

3dtoday.ru