BIOCAD инвестировал в новый R&D центр свыше 200 млн руб. для разработки инновационных препаратов против рака и гепатита С

-->

Биотехнологическая корпорация BIOCAD вложила в создание нового R&D комплекса на территории Санкт-Петербурга свыше 200 млн рублей. В него вошли восемь современных лабораторий международного уровня площадью 1 500 кв. м. Главная задача R&D центра – разработка шести революционных химических препаратов против рака и гепатита С. Работы ведутся в рамках нового проекта BIOCAD – ChemNext, запущенного в декабре 2014 года.

biocad.jpg

Сейчас на стадии поиска кандидатов находятся шесть препаратов: три – для лечения гепатита С и три – для терапии рака. Одно лекарство – от гепатита С – уже вышло на уровень оптимизации. Это значит, что из сотен тысяч молекул ученые BIOCAD выбрали всего несколько десятков, и теперь ведется работа над улучшением их свойств. После длительных экспериментов одно из них станет инновационным препаратом, способным значительно повысить эффективность терапии больных гепатитом С по сравнению с традиционными методами лечения.

«Сегодня доступ к современным высокоэффективным препаратам в России существенно ниже, чем в зарубежных странах. Лечение стоит слишком дорого. В результате пациенты не всегда могут пройти полноценный курс основной и поддерживающей терапии и вынуждены его приостанавливать. Решение – реализация программы импортозамещения. Однако важно не просто разрабатывать отечественные дженерики и высокотехнологичные биоаналоги, но, прежде всего, создавать инновационные препараты, чтобы российские пациенты первыми в мире получали доступ к лекарствам нового поколения по доступной цене. Это ключевая задача, которая стоит перед новым R&D центром в Санкт-Петербурге», – рассказывает генеральный директор биотехнологической корпорации BIOCAD Дмитрий Морозов.

BIOCAD применяет для разработки лекарственных препаратов современную технологию structure-based drug design, использующую методы компьютерного моделирования. До этого в мировой фармацевтике молекулы обычно искали, перебирая максимальное число случайных кандидатов. BIOCAD сделал поиск направленным. Отобранная молекула с помощью математического моделирования оптимизируется под конкретную мишень, а потом воспроизводится в реальной лаборатории.

Мишень – это тот или иной белок, который является источником болезни или способствует ее развитию. Именно на него и направлена атака молекулы лекарства.

На первых этапах число новых молекул может быть от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Все они без исключения проходят стадию компьютерного моделирования на связывание с белком-мишенью. Это позволяет определить энергетику связывания, предсказать токсикологические характеристики, проницаемость через мембраны и другие параметры. По итогам всего несколько десятков молекул, показавших наилучшие результаты в процессе компьютерного моделирования, передаются на создание в химические лаборатории.

И здесь они снова проходят жесткий отбор и проверку: подвергаются множеству химических, биохимических и биологических тестов. Полученные результаты сравниваются с ранее построенной компьютерной моделью и используются для ее усовершенствования.

После чего наступает новый этап – оптимизация найденных молекул, улучшение их лечебных качеств. С помощью уже оптимизированной компьютерной модели выбираются новые молекулы для синтеза, которые гораздо эффективнее своих предшественников. После успешного завершения двух этапов молекулярного дизайна 5–6 новых молекул, показавших самые лучшие результаты, переходят на следующий уровень – доклинические испытания на животных.

По расчетам специалистов к стадии клинических исследований лекарства проекта ChemNext подойдут к концу 2016 года. Ожидается, что в продажу новые препараты против рака и гепатита С начнут поступать уже с 2019 года.

Информационная справка

Гепатит С

Проблема гепатита С становится все более острой в последние годы. Только в России по оценкам экспертов более 5 млн человек заражены гепатитом С. Многие из них не подозревают, что являются носителями вируса. В 2014 году по данным Роспотребнадзора было зарегистрировано 57 тыс. новых случаев заболевания.

Онкологические заболевания

Сегодня злокачественные новообразования занимают второе место в структуре смертности населения России (15,4% согласно данным Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена на 2013 год), уступая только болезням системы кровообращения (53,5%). На конец 2014 года на учете в онкологических учреждениях состояли 3,3 млн человек, что составляет 2,25% населения страны. За 2014 год было выявлено 566 970 новых случае онкологических заболеваний, что на 5,8 % больше, чем в 2013 году.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

пресс-служба компании BIOCAD