Японские ученые не подтвердили метод создания стволовых клеток

© РИА Новости. Борис Ушмайкин. © РИА Новости. Борис Ушмайкин.

Попытки повторить сенсационные эксперименты по созданию стволовых клеток из обычных под воздействием кислоты (так называемых STAP-клеток), не увенчались успехом, сообщила телекомпания NHK со ссылкой на многочисленные источники в институте RIKEN.

В конце января группа ученых из США и Японии во главе с 30-летней Обоката опубликовала в журнале Nature статью, в которой утверждала, что возможно превратить обычные клетки в стволовые без вмешательства в их генетический код, подвергая их воздействию кислоты.

Это стало сенсацией в научном мире. Однако сразу после появления статьи ряд ученых обратил внимание на некоторые неточности в исследовании.

Повторить результаты Обоката и ее коллег не удалось ни одному ученому.

Институт RIKEN назначил собственное расследование, в результате которого пришел к заключению, что в данных исследования содержатся подделки и неточности.

В апреле на пресс-конференции Обоката заявила, что

клетки существуют и ей удалось создавать их по своему методу более 200 раз, но признала существование неточностей в статье. В июне она согласилась отозвать свою статью из Nature. В августе один из соавторов исследования, один из ведущих ученых института RIKEN, 52-летний Ёсики Сасаи покончил с собой.

Институт предложил Обоката повторить эксперименты в лаборатории, под круглосуточным видеонаблюдением, и представить результаты к концу ноября. Однако до сих пор попытки создать STAP-клетки, воздействуя кислотой на обычные клетки, не принесли результата.

Как ожидается, в пятницу институт официально заявит о результатах исследования на пресс-конференции. Как уточняют источники, Обоката на пресс-конференции присутствовать не будет.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости