В новосибирском Академпарке стартовала Летняя школа

В Технопарке Новосибирского Академгородка начала работу девятая инновационная школа. Участниками нового сезона проекта стали более 100 начинающих предпринимателей.

На открытии Школы врио Губернатора Новосибирской области, а также представители мэрии города, Сибирского отделения Российской академии наук и Новосибирского государственного университета в формате дискуссии представили свои точки зрения на развитие инновационного бизнеса в регионе.

По мнению Владимира Городецкого, в ближайшее время развиваться будут те технологии, которые обеспечивают задачи технологического прорыва: «Они созвучны с секциями Летней школы – это приборостроение, информационные технологии, био- и нанотехнологии. По ним мы уже имеем конкурентные преимущества». При этом исполняющий обязанности главы региона отметил, что для дальнейшего развития этих отраслей необходимо расширение производственно-внедренческих площадей Академпарка.

«Сегодня в рамках развития Новосибирской агломерации мы решаем, как наиболее эффективно развивать территорию с учетом внедренческих площадок – чтобы новые разработки шли в серийное производство, выходили на рынок», – подчеркнул Городецкий.

С новым вектором развития в сторону прикладных технологий согласились и другие участники дискуссии. Ректор Новосибирского государственно университета Михаил Федорук анонсировал открытие кафедры приборостроительного инжиниринга. В числе дальнейших шагов университета ректор назвал создание совместно с Академпарком отдельного факультета инженерной подготовки или даже технологического института НГУ. В свою очередь, первый заместитель председателя СО РАН и президент Фонда «Технопарк Академгородка» Ренат Сагдеев подчеркнул, что Академпарк зарекомендовал себя как площадка, где научные исследования превращаются в инновационную продукцию. Академик призвал институты СО РАН активнее взаимодействовать с технопарком.

В течение ближайших двух недель участники Летней школы 2014 будут ежедневно работать над своими бизнес-проектами с экспертами из числа руководителей и топ-менеджеров крупных инновационных компаний. Право закончить обучение в Школе получат только лучшие команды, которые будут определены на полуфинале, 5 августа. По итогам Летней школы технологические бизнес-инкубаторы Академпарка пополнятся, как минимум, десятком новых компаний.

Стоит отметить, что отбор в девятую инновационную школу прошли 115 начинающих предпринимателя из Новосибирска, Улан-Удэ, Иркутска, Набережных Челнов, Казани, а также из Казахстана. Претендентами на обучение были более 200 человек из 16 городов.

Традиционно Школу поддерживают Правительство Новосибирской области, мэрия г. Новосибирска, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство образования РФ, Российская венчурная компания, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Venture Business News