В Дубне создаются инжиниринговые центры

Вопросы создания двух инжиниринговых центров  – композиционных материалов и тонкопленочных покрытий – по программе развития пилотного инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий в Дубне обсуждались на заседаниях рабочих групп, состоявшихся на днях. Проведено также совещание по созданию управляющей компании этих центров, стать ее соучредителями готовы и компании-резиденты ОЭЗ «Дубна».

Оба заседания и совещание прошли с участием Александра Раца, ответственного секретаря наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» и директора некоммерческого партнерства «Центр содействия развитию инновационных территориальных кластеров в городе Дубне» (НП «Дубна») – организации-координатора кластера ядерно-физических и нанотехнологий.

В заседании рабочей группы по созданию инжинирингового центра композиционных материалов участвовали представители трех компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна» – НТИЦ «АпАТэК-Дубна», МИНЦ, управляющей компании наноцентра «Дубна», и «Прогресстех-Дубна», а также университета «Дубна», двух предприятий научно-производственного комплекса города  – ОАО «ГосМКБ «Радуга» и ДМЗ имени Н.П. Федорова, НПО «Сатурн» (Рыбинск) и холдинговой компании «Композит» (Москва).

inzh_centr_kompozity-rg-iyun_2014_1.jpgНа снимке: на заседании рабочей группы по созданию инжинирингового центра композиционных материалов.

Рассмотрено состояние дел по созданию первой очереди инжинирингового центра, которая должна войти в действие к концу 2014 года, а также обсужден ряд предложений по созданию второй очереди центра. Александр Амелин, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Прогресстех-Дубна», к примеру, внес предложение об интеграции оборудования инжинирингового центра в единую цифровую среду проектирования, прототипирования, испытаний, расчётов и анализа композитных конструкций, а также об оснащении образовательного и исследовательского процессов в университете «Дубна» современными инженерными программными комплексами. Членам рабочей группы рекомендовано в срок до 16 июня 2014 года представить свои предложения по созданию второй очереди инжинирингового центра композиционных материалов. Для более широкого обсуждения они будут разосланы на электронные адреса не только всех членов рабочей группы, но и другим участникам кластера. Принята к сведению информация, что университет «Дубна» планирует проведение аккредитации инжинирингового центра по композитам как части лабораторий университета в системе Росаккредитации, заинтересованным участникам рекомендовано проработать вопросы и внести предложения по сертификации/аккредитации этого центра в ведомственных системах.

В заседании рабочей группы по созданию инжинирингового центра тонкопленочных покрытий, помимо резидентов ОЭЗ компаний «МИНЦ» и «Экструзионные машины», холдинговой компании «Трекпор Технолоджи», представленной в ОЭЗ «Дубна» двумя резидентами – «НАНО КАСКАД» и «ФРЕРУС», участвовали представители ряда других инновационных фирм, а также университета «Дубна» и двух институтов – НИИ прикладной акустики и Института физико-технических проблем.

При обсуждении вопросов по созданию первой очереди инжинирингового центра тонкопленочных покрытий особо отмечалась важность сдачи помещений под монтаж оборудования до фактической его поставки. Обсужден и принят к сведению ряд предложений по созданию второй очереди центра. Участникам кластера рекомендовано в срок до 16 июня 2014 года внести предложения по закупкам оборудования второй очереди инжинирингового центра тонкопленочных покрытий, перечню планируемых к отработке технологий, потенциальным заказчикам и степени загрузки оборудования на начальной стадии.

Кроме заседаний двух рабочих групп состоялось также совещание по созданию управляющей компании. Готовность стать ее потенциальными учредителями, наряду с университетом «Дубна», высказали и компании-резиденты ОЭЗ: «МИНЦ» – управляющая компания наноцентра «Дубна», НТИЦ «АпАТэК-Дубна» и «Экструзионные машины». Одобрение участников совещания получили предложения включить в сферу действия управляющей компании не только оба инжиниринговых центра, но и центр прототипирования университета «Дубна», а также предоставление услуг центром по трековым мембранам, который создается в рамках наноцентра «Дубна» в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флёрова Объединенного института ядерных исследований.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

http://www.nanonewsnet.ru/



Категории статьи