Ученые разорвали "порочный круг" воспаления, ведущий к росту и метастазированию рака

Группа ученых из Университета Альберты (University of Alberta) разработала новый подход к борьбе с раком груди и щитовидной железы, в котором в качестве фармакологической мишени используется фермент, являющийся, по словам исследователей, виновником «порочного круга» опухолевого роста, метастазирования и резистентности к лечению.

1_456.jpgПрофессор Дэвид Бриндли (David Brindley) (слева) и его группа.
(Фото: Faculty of Medicine & Dentistry, University of Alberta)

Группа во главе с профессором биохимии Дэвидом Бриндли (David Brindley) установила, что подавление активности фермента, известного как аутотаксин (autotaxin), до 70 процентов снижает рост первичных опухолей молочной железы. Кроме того, блокирование аутотаксина предотвращает, примерно в той же степени, распространение опухолей в другие органы, то есть их метастазирование. Аутотаксин ответственен за синтез в организме лизофосфатидиловой кислоты (lysophosphatidic acid) – сигнальной молекулы, стимулирующей выживание, рост и метастазирование раковых клеток, – а также связан с выработкой резистентности к химио- и лучевой терапии.

«Аутотаксин – причина многих серьезных проблем в лечении рака молочной железы и других видов рака. Фактически, организм использует этот фермент, чтобы помочь опухоли расти, противостоять лечению и распространяться в другие органы», – объясняет профессор Бриндли. «Подавив его, мы смогли заблокировать рост опухолей молочной и щитовидной желез и разорвали цикл лекарственной резистентности».

В норме аутотаксин участвует в заживлении ран и тканевой регенерации. Но он же способствует развитию воспалительных заболеваний, таких как колит, артрит и рак. Профессор Бриндли считает, что основным фактором, стимулирующим опухолевый рост в молочной и щитовидной железе, здесь являются именно тот эффект аутотаксина, который связан с воспалением.

По мнению Бриндли, опухоль можно считать незаживающей раной. Организм использует аутотаксин, чтобы помочь опухоли расти, сопротивляться химио- и лучевой терапии и метастазировать. В процессе роста и при повреждении лекарственными препаратами опухоль вырабатывает все большее количество медиаторов воспаления, что, в свою очередь, приводит к продукции еще большего количества аутотаксина. Как следствие, это усиливает синтез медиаторов воспаления. Исследователи установили, что, разорвав этот порочный круг ингибитором аутотаксина, рост опухолей молочной и щитовидной желез можно блокировать.

Чтобы подавить активность аутотаксина, профессор Бриндли и его коллеги использовали препарат, разработанный японской фирмой Ono Pharmaceuticals (пока он известен как ONO-8430506).

В экспериментальных моделях ежедневное введение этого препарата подавляло рост первичных опухолей молочной железы и их метастазов в легкие на 60–70 процентов. В более поздних тестах, в которых использовался другой метод блокирования эффектов лизофосфатидиловой кислоты, сокращение роста опухолей груди и щитовидной железы достигало 80 процентов.

Ученые были удивлены, узнав, что аутотаксин вырабатывается не самими клетками рака молочной железы, а преимущественно окружающей молочную железу жировой тканью. По мере того как опухоль растет и вызывает воспаление в железе, жировая ткань вырабатывает все больше аутотаксина, усугубляя проблему.

Сейчас исследователи занимаются организацией тестирования этого препарата в клинических условиях. Это первый ингибитор аутотаксина, дошедший до клиники за десять лет исследований. По мнению Бриндли, это говорит о том, что все это не гипотетический «журавль в небе», а потенциальный новый метод лечения, который может использоваться в сочетании с химиотерапией.

«Мы показали, что этот ингибитор аутотаксина обладает большим терапевтическим потенциалом, даже если учесть, что мы на ранней стадии исследования», – говорит ученый. «Треть женщин с раком молочной железы умирают от метастазов, и многие пациенты с раком щитовидной железы не отвечают на лечение. Если мы сможем улучшить лечение этих пациентов, мы сделаем большое дело».

«Это открытие очень интересно с разных точек зрения», – прокомментировала работу профессора Бриндли Лиз Виккарс (Liz Viccars), президент одного из отделений Канадского фонда рака молочной железы (Canadian Breast Cancer Foundation). «Это замечательная демонстрация фундаментального научного исследования, потенциально ведущего к разработке и внедрению персонализированных препаратов и методов лечения рака. Такие открытия позволят улучшить качество жизни и уход за пациентами с раком груди и другими видами рака».

Исследование опубликовано в трех журналах: The Journal of Lipid Research, The FASEB Journal, FEBS Letters.

Оригинальная статья в журнале The FASEB Journal

Inhibition of autotaxin delays breast tumor growth and lung metastasis in mice

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

University of Alberta