Технологии цифровой печати показали на Пикнике Афиши

19 июля в музее-заповеднике Коломенское прошел «Пикник Афиши». Десятки тысяч зрителей под музыкальное сопровождение Jamiroquai, Ляписа Трубецкого, Sued, Dog Man Star и MGMT посетили площадки «Пикника Афиши». На фестивале нашлось место для самых разных тематических площадок, включая павильон сети Центров молодежного инновационного творчества «Технолаб Москва», который демонстрировал достижения цифрового производства.

«Технолаб Москва» – это сеть городских творческих мастерских, открытых при поддержке Центра инновационного развития и Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы для того, чтобы взрослые и дети могли познакомиться с современными инженерными технологиями и новейшим цифровым оборудованием: 3D-принтерами, 3D-сканерами, гравировальными и лазерными станками.

ve-21.jpg

Шатер «Технолаб Москва» на фестивале был разделен на две зоны. В рабочей зоне была развернута импровизированная лаборатория цифровой печати, возможности которой представляли: «Творческая мастерская» МАМИ, Центр прототипирования ВШЭ «ФабЛаб», «Станкин» и «Лаборатория». Посетители увидели, как можно своими руками смоделировать бытовые приборы или объекты городской инфраструктуры, узнали, что с помощью 3D-печати в ближайшем будущем появится возможность создавать одежду, обувь и даже зубные импланты. Яблоки с лазерной гравировкой от ВШЭ «ФабЛаб» стали одним из самых популярных объектов для фотографий. С ними соревновался только прототип пингвина, созданный в Центре «Бионик Лаб Дарвиновский музей». Внимание самых маленьких посетителей площадки было приковано к оптическому роботу, также сконструированному в одной из присутствовавших лабораторий цифрового производства.

ve-35.jpg

Партнер мероприятия FabLab МИСИС организовал для посетителей демонстрацию работы лазерного резчика, с помощью которого можно в считанные минуты превратить лист исходного материала в целый ансамбль макетов архитектурных строений, корпус электронного гаджета, шасси колесного робота или раму квадрокоптера. Лазер прекрасно справился и с изготовлением сувениров, ставших очень популярными на фестивале – все гости площадки «Технолаб Москва» получили подарки.

Зона отдыха была представлена креативной мебелью от FabLab МИСИС, Центров «Станкин» и «Техноспарк». Взрослых заинтересовали возможности цифровой печати кресел, лежаков, беседки и стульев, а дети с удовольствием играли с прототипом динозавра.

ve-36.jpg

Центральным событием на площадке стало строительство 3D-прототипа Шуховской башни. Под руководством Айрата Багаутдинова, историка инженерии и автора блога «Москва глазами инженера», специалистов Центра прототипирования ВШЭ «ФабЛаб», а также с участием посетителей площадки за три часа возвели 7-ми метровый прототип знаменитого строения.

Судя по тому, что на площадке «Технолаб Москва» побывало около 5 тысяч человек, Центры молодежного инновационного творчества обещают стать одними из самых интересных и популярных мест в Москве. Ведь все те идеи, которые еще вчера относились к научной фантастике, сегодня можно реализовать, благодаря технологиям трехмерной печати.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NanoNewsNet.ru



Категории статьи