Рак легких можно будет диагностировать по анализу мочи

β-Циклодекстрин формирует гидрофобный карман, который захватывает ацетиладамантин в моче до проведения анализа. β-Циклодекстрин формирует гидрофобный карман, который захватывает ацетиладамантин в моче до проведения анализа.

Благодаря новому медицинскому анализу, основанному на применении поверхностно-усиленной рамановской спектроскопии [surface enhanced Raman spectroscopy (SERS)], рак легких может быть диагностирован на ранних стадиях – метод основан на обнаружении биомаркера рака в моче.

Ранняя диагностика рака легких обычно затруднена из-за того, что этот недуг прячется глубоко в организме, и существующие методы клинических анализов не могут диагностировать его на ранних стадиях.

Из-за этого лак легких отличатся значительной смертностью – в Великобритании в течение года после диагностирования рака легких выживает 29–33% пациентов.

Экзогенным биомаркером рака легких является ацетиладамантин [acetyl amantadine (AcAm)], он образуется в результате жизнедеятельности опухолевых клеток. Образование этого биомаркера происходит следующим образом – после приема препарата, использующегося для лечения вирусных заболеваний, а также болезни Паркинсона – адамантина, этот лекарственный препарат ацетилируется в приустствии фермента спермидин/спермин N1 ацетилтрансферазы (spermidine/spermine N1 acetyltransferase) с образованием продукта AcAm, который может быть обнаружен в моче пациента.

Однако методики, ранее применявшиеся для определения содержания AcAm в моче, такие как жидкостная хроматография, сопряженная с масс-спектрометрией, не может применяться в клинической практике из-за высокой стоимости и большого времени, необходимого для проведения анализа.

В новой работе Ройвен Гордон (Reuven Gordon) и соавторы из Университета Виктории (Канада) разработали метод, позволяющий быстро и точно определять AcAm в моче, причем предельная концентрация обнаружения составляет 1 нг/мл, при этом перед проведением анализа нет необходимости в очистке образца мочи.

Метод основан на применении поверхностно-усиленной спектроскопии комбинационного рассеивания.

Для проведения анализа исследователи модифицировали коммерчески доступный субстрат для рамановской спектроскопии гидрофобными фрагментами β-циклодекстрина; эти фрагменты способствовали экстракции AcAm из модельной мочи до проведения спектроскопии.

Гордон отмечает, что он воодушевлен результатами работы, поскольку, по его словам, примеры переноса результатов лабораторных исследований в клиническую практику крайне редки, а у новой методики есть все шансы стать методом клинической диагностики рака легких на ранних стадиях.

Гордон подчеркивает, что

наибольший значимым для него и его коллег является то, что поскольку ранняя диагностика рака сильно влияет на прогноз лечения, новая методика анализа сможет спасти немало жизней.

Даниэл Ситар (Daniel Sitar), специалист по клинической фармакологии из Университета Манитобы (Канада) отмечает, что

предлагаемая стратегия обнаружения AcAm представляется более дешевой, чем обычный подход фиксации биомаркера, основанный на использовании масс-спектрометрии, и имеет все шансы стать простым методом экспрессной диагностики рака легких на ранней стадии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. chemport.ru