Нанопорошок поможет определить образ жизни преступника до раскрытия его личности

С помощью отпечатка одного пальца порошок поможет определить не только пол преступника, но и его образ жизни. С помощью отпечатка одного пальца порошок поможет определить не только пол преступника, но и его образ жизни.

Новый нанопорошок, разработанный исследователями из университета Ньюкасла, способен показать, какого пола преступник, оставивший отпечатки пальцев, что он ел в последнее время и какие медикаменты принимал. Технология позволяет сделать все эти выводы на основе анализа отпечатка всего одного пальца.

Этот удивительный порошок содержит наночастицы, которые приклеиваются к оставленным отпечаткам более эффективно, чем ныне существующие аналоги – это улучшает чёткость самого отпечатка до 40%.

А с помощью нужной комбинации химических элементов технология может продемонстрировать информацию об образе жизни преступника.

Кроме того,

результаты получаются в течение всего нескольких минут – либо в лаборатории Arro SupraNano, либо с помощью переносного «комплекта аналитика».

«Расследование дела об убийстве может стоит от 1 до 3 миллионов фунтов стерлингов (от 60 до 180 миллионов рублей), – говорит управляющий директор Arro SupraNano Имонн Куни (Eamonn Cooney). – Но с этим тестом можно сразу определить, был ли преступник мужчиной или женщиной, принимал ли он лекарства, а также сделать выводы об их образе жизни – например, занимаются ли они распространением или употреблением наркотиков и являются ли террористами. То есть из сотни подозреваемых сразу можно оставить одного или двоих».

Как правило,

отпечаток пальца состоит из материала с поверхности кожи и секреции желез. Традиционно отпечатки на месте преступления снимаются с помощью порошка и затем проходят сравнение с базой данных полиции для выявления подозреваемых.

Новая технология впервые была разработана и испытана ещё в 2005 году профессором Фредериком Роуэллом (Frederick Rowell) из Сандерлендского университета.

Она позволяет обнаружить следы контактов с наркотиками, взрывчатыми веществами и оружием всего лишь по оставленным отпечаткам. Кроме того, когда люди принимают лекарства и наркотики, вещества метаболизируются и выходят через поры кожи в виде наночастиц.

В ближайшие месяцы нанопорошок появится на рынке, а сейчас он проходит серию аналитических испытаний по всему миру. Недавно компания получила ежегодную премию по разработке продуктов для криминалистики Forensics and Expert Witness E Magazine's annual product development award.

Уникальных показателей технология достигает благодаря тому, что наночастицы порошка очень липкие.

Правоохранительные органы высоко оценили изобретение и пришли к выводам, что

нанопорошок может использоваться при раскрытии особо тяжких преступлений, таких как убийство, сексуальное насилие и поджоги. Если преступник накануне выпил чашку кофе – порошок поможет обнаружить кофеин. Явным станет и то, что преступник выкурил сигарету. Порошок также может быть использован и в других областях, помимо криминалистики, – например, в медицине, для проведения быстрых анализов пациента на токсины.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru