Искусственный лист будет генерировать кислород на Земле и других планетах

"Шёлковый лист" (фото Julian Melchiorri/Dezeen). "Шёлковый лист" (фото Julian Melchiorri/Dezeen).

В процессе фотосинтеза растения перерабатывают углекислый газ в кислород, делая атмосферу Земли благоприятной для жизни. Таким же образом они могли бы обеспечивать подходящие условия во время длительных космических экспедиций, на пилотируемых кораблях и станциях колонизаторов других миров.

Но, скорее всего, вырастить лес на Марсе будет не так просто, как хотелось бы. Да и в условиях невесомости растения растут очень плохо. В таком случае на помощь могут придти их синтетические аналоги.

o_989412.jpg Рис. 1. Светильники из фотосинтетических листов не только освещают, но и производят кислород (фото Julian Melchiorri/Dezeen).

Выпускник Королевского колледжа искусств Джулиан Мелчиорри (Julian Melchiorri) представил первый искусственный биологический лист.

Он сделан из белков шёлка с включением настоящих хлоропластов, которые отвечают за фотосинтез у растений. Всё, что нужно структуре для работы — немного света и воды.

«Я извлек хлоропласты из растительных клеток, и поместил их внутри шёлковой материи, — говорит Мелчиорри. — Моя идея заключается в том, чтобы использовать эффективность природы в техногенной среде».

o_989413.jpg Рис. 2. Хлоропласты, запутанные в сети белков шёлка (фото Julian Melchiorri/Dezeen).

Автор проекта «Шёлковый лист» (Silk Leaf) сотрудничал с учеными из Лаборатории шёлка в Университете Тафтса.

Он экстрагировал белки из натуральных шёлковых волокон и создал из них сложную структуру, в которой разместились зелёные органеллы растений.

По словам Мелчиорри,

он изготовил первый фотосинтетический материал, который живёт и дышит, так же как и обычный лист.

Его область применения может быть самой широкой, от изготовления декоративных элементов интерьера, которые будут освежать воздух в помещении, до отделки фасадов зданий и использования на борту космических станций в качестве генератора кислорода.

Материал может стать новым словом в технологии вентиляции. Он может поглощать воздух с улицы, перерабатывать влагу и углекислый газ в кислород и подавать его в квартиры и офисы. В качестве простого примера автор представил светильники, сделанные из «Шёлковых листьев».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (27 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru