Инновационная фармацевтика и биотехнология в тройке лидеров в рейтинге базовых кафедр МФТИ

Кафедра инновационной фармацевтики и биотехнологии вошла в тройку лидеров в рейтинге базовых кафедр Московского физико-технического института (МФТИ), составленного Центром карьеры МФТИ в феврале 2014 года.

Рейтинг был основан на результатах опроса студентов и выпускников МФТИ, в ходе которого участникам предлагалось оценить базовые кафедры факультетов МФТИ по таким параметрам как уровень нагрузки, перспективность деятельности и качество учебных занятий кафедр, а из базы данных института были получены средние баллы и уровень конкуренции при наборе на кафедру.

В рейтинге участвовала 121 базовая кафедра МФТИ. Первые две строчки заняли — «Интеллектуальные системы» (ВЦ РАН) факультета управления и прикладной математики и кафедры нефтяной инжиниринг и геофизика месторождений углеводородов (ИДГ РАН, «Роснефть», «Schlumberger») факультета аэрофизики и космических исследований.

Созданная совсем недавно — в 2011 году — кафедра инновационной фармацевтики и биотехнологии пользуется заслуженной популярностью среди студентов. Здесь готовят управленцев для инновационных стартапов в области «живых систем».

Научно-практическая работа кафедры проводится в БиоБизнес-Инкубаторе МФТИ, а также на базе организаций-участников Биофармкластера «Северный». Основное отличие кафедры — подготовка студентов в рамках текущих инновационных бизнес-проектов, теоретические курсы сочетаются с практическими занятиями и стажировками в организациях-участниках и стартапах БФК «Северный», лекции и мастер-классы проводятся ведущими специалистами в этой области, в том числе специально приглашенными топ-менеджерами и совладельцами российских и международных компаний.

На сегодняшний день в БиоБизнес-Инкубаторе МФТИ располагается 10 лабораторий организаций БФК «Северный», где студенты кафедры непосредственно занимаются научно-практической работой. Среди них — лаборатория нобелевского лауреата в области химии Б. Шарплеса, лаборатории — химфарманалитики и биоаналитики, моделирования биологических систем, биоинформатики, биомедицинской инженерии, дизайна лекарственных форм, биомедицинских материалов, генетики старения и продолжительности жизни, научно-технического анализа и прогнозирования.

Два с половиной года назад перед нами стояла задача создания на Физтехе кафедры нового типа для организаций и партнеров, входящих в биофармкластер, — сказал д.т.н., заведующий кафедрой инновационной фармацевтики и биотехнологии, член Наблюдательного Совета МФТИ профессор Андрей Александрович Иващенко. — Мы стали искать и приглашать на работу со студентами лучших профессионалов в своих областях, ведущие российские и зарубежные ученые приезжают с лекциями, интереснейшие научные работы проводятся на уникальном современном оборудовании. Попадание в тройку лидеров в студенческом рейтинге — высокая оценка нашей работы за такой сравнительно небольшой срок существования кафедры, и мы воспринимаем ее как некоторый «аванс» и проявление доверия со стороны инновационно-настроенной молодежи, которое мы должны еще оправдать».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-служба БФК «Северный»