Электронную татуировку оснастили памятью

Биоинженеры создали первый носимый датчик с системой запоминания. Правда, она пока ещё не работает (фото Donghee Son).

Так называемые электронные татуировки инженеры разрабатывают на протяжении последних десяти лет. Тонкая плёнка наклеивается на кожу человека, совершенно не мешает своему носителю и всё время следит за состоянием его здоровья. При помощи таких устройств можно контролировать изменения температуры, кровяного давления и многих других показателей.

Некоторые «татуировки» даже способны порциями выдавать лекарства, но ни у одной из них ранее не было одного существенного преимущества — способности записывать информацию, что позволило бы комбинировать мониторинг и непосредственное лечение.

Создатели нового ультратонкого датчика, команда исследователей из Техасского университета в Остине, сообщает, что при помощи такой технологии в будущем станет проще помогать пациентам с заболеваниями, связанными с двигательными нарушениями, такими как болезнь Паркинсона или эпилепсия.

o_2_1.jpg Рис. 1. Биоинженеры создали первый носимый датчик с системой запоминания. Правда, она пока ещё не работает (фото Donghee Son, Jongha Lee).

Конструкция устройства представляет собой несколько слоёв растягивающихся наноматериалов, датчиков, фиксирующих данные о температуре и движениях, RRAM для хранения данных, ряд микронагревательных элементов и хранилище лекарственных препаратов. Вся татуировка очень тонкая и имитирует эластичность человеческой кожи.

Команда использовала кремниевые наномембраны в датчиках движения, наночастицы золота в энергозависимой памяти и кремниевые наночастицы, заполненные лекарствами, в датчиках температуры, пишут авторы исследования в аннотации к статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology.

Датчики температуры, как отмечают учёные, необходимы для того, чтобы избежать внешних термических ожогов при введении лекарств по расписанию.

«Липкий пластырь, который следует наклеивать на кожу, имеет около 4 сантиметров в длину и 2 сантиметра в ширину. Толщина его составляет 0,003 миллиметра», — рассказывает соавтор нового исследования Наньшу Лу (Nanshu Lu).

Отметим, что разработка пока ещё находится на стадии прототипа и не может быть испытана непосредственно на пациентах-добровольцах. Дело в том, что хранение данных в устройстве возможно лишь при тех условиях, если татуировка подключена к источнику питания и передатчику данных, а ни того, ни другого инженеры ещё не создали в тех же компактных размерах, что и само устройство.

«На роль этих компонентов можно было бы взять коммерчески доступные литиево-ионные батареи и метки радиочастотной идентификации, но они слишком жёсткие для эластичного датчика, имитирующего слои человеческой кожи», — поясняет Лу.

Даже если представить, что все компоненты можно сделать мягкими и эластичными, инженерам предстоит решить ещё одну проблему. Данные, передаваемые по беспроводной сети, должны быть преобразованы в читаемый цифровой формат, и сигнал, возможно, потребует усиления.

Лу и её коллеги по-прежнему работают над прототипом, но дату выпуска полностью функциональной модели пока не называют.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru