25 регионов России могут получить субсидии на программы энергоэффективности

Министерство энергетики России провело расчеты по распределению субсидий на софинансирование региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Свыше 4,9 млрд. рублей могут получить 25 регионов страны, сообщила пресс-служба ведомства. Среди них Красноярский край, Иркутская область, Забайкальский край, Республики Саха (Якутия) и Тыва. Республики Бурятия в этом списке нет.

Как отметили в министерстве, в этом году заявки подали 59 субъектов РФ. Основными причинами отказа стало отсутствие необходимых объемов софинансирования из собственных бюджетов субъектов, а также неправильное оформление заявки.

Размер субсидии составит от 59 млн рублей до 500 млн рублей в зависимости от комплекса мероприятий, реализуемых регионами. «Так, например, Республика Тува в своей группе обеспеченности станет лидером по объему федеральной субсидии. Это 426 млн рублей. Рассчитываем, что эти средства позволят реализовать энергоэффективные проекты, в том числе на решение проблем отдаленных территорий республики. Там заложен огромный потенциал по внедрению энергосберегающих технологий», – сказал заместитель министра энергетики Антон Инюцын.

Отметим, проект распоряжения о предоставлении субсидий из федерального бюджета будет направлен в Правительство России.

В рамках подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» Минэнерго России ежегодно проводит на конкурсной основе распределение средств на софинансирование региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В 2013 году субсидии на сумму 5, 7 млрд. рублей получили 28 регионов РФ.

Добавим, что на сегодняшний день в Бурятии и ряде других регионов СФО приняты региональные программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. Основные цели программ – снижение энергоемкости валового регионального продукта, вовлечение возобновляемых источников энергии, сокращение затрат на оплату энергетических ресурсов. Также в республике и еще восьми субъектах округа работает региональный центр управления энергосбережением. Основной его задачей является координация реализации программ повышения энергоэффективности.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ВостокТелеИнформ