Вирус гриппа уничтожает клетки памяти иммунной системы

Учёные из британского института Уайтхеда (Whitehead Institute) обнаружили коварную природу гриппа: заразив организм, в первую очередь вирус убивает те клетки иммунной системы, которые лучше всего его нейтрализуют.

Столкнувшись с вредоносным вирусом, иммунная система начинает генерировать клетки, способные продуцировать антитела, которые должны эффективно ликвидировать вражеского захватчика.

Популяция этих клеток сохраняет необходимую для нейтрализации вирусов информацию и хранится в лёгких, чтобы исключить возможность повторной инфекции при попадании вируса с вдыхаемым воздухом.

На поверхности этих так называемых клеток памяти находятся рецепторы вирусспецифических B-клеток, которые способны блокировать распространение инфекции по организму. Несмотря на то, что подобные клетки – первая линия защиты организма, оказывается, что вирус гриппа использует специфику рецепторов клеток для получения доступа в организм, нарушения процесса выработки антител и в конечном счёте уничтожения этих клеток.

Прежде, чем иммунная система опомнится и начнёт готовить вторую волну защиты, вирус уже вырабатывает необходимую для борьбы с антителами тактику. Частица точно поражает именно клетки памяти; таким образом, даже уже переболевший гриппом организм не может противостоять повторному заболеванию.

Обнаружение этого свойства вируса было достаточно сложной задачей, отчасти потому что вирусспецифические B-клетки очень трудно выделить: в организме их совсем немного. Для выполнения этой задачи ведущий автор исследования Стефани Дуган (Stephanie Dougan) вместе со своими студентами использовала технологию маркировки белка, ранее разработанную в лаборатории Ploegh. К мицелле гриппа прикрепили флуоресцентную метку – так исследователи получили возможность наблюдать за взаимодействием помеченного вируса с B-клетками.

o_838813.jpg Рис. 1.

Затем Дуган ввела ядра B-клеток в лишённые ядер клетки мыши с помощью технологии переноса ядра соматической клетки, используемой при клонировании. Это позволило создать популяцию мышей, обладающих вирусспецифическими B-клетками и соответствующими клеточными рецепторами. Эти трудоёмкие манипуляции позволили Дуган и её соавтору Джозефу Ашуру (Joseph Ashour) отследить процесс взаимодействия вируса с клетками.

По мнению учёных, подобная тактика может быть характерна не только для вируса гриппа, но и для других опасных вирусов.

«Теперь мы можем создать высокоэффективную иммунологическую модель для борьбы с различными патогенами, – считает Дуган. – К тому же, это идеальный способ изучить клетки памяти».

По мнению учёных,

это исследование может также помочь в создании эффективной вакцины от сезонного гриппа и разработке новой стратегии действий для иммунитета.

Подробнее об исследовании рассказывает статья, опубликованная в журнале Nature.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (7 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru