В Свердловской области готовятся к строительству ПЭТ-центров

На оперативном совещании Правительства Свердловской области министр здравоохранения региона Аркадий Белявский доложил о выполнении подготовительных мероприятий по строительству ПЭТ-центров.

Как отметил глава ведомства, диагностика с радиофармпрепаратами (позитронно-эмиссионная томография) позволяет обнаруживать нарушения деятельности органов намного раньше анатомических изменений, выявляемых всеми остальными методами, в том числе и самыми современными диагностическими. Ранняя диагностика позволяет начать лечение в период, когда оно наиболее эффективно и возможен благоприятный прогноз. Особенно эффективен этот метод в сочетании с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ).

Метод ПЭТ имеет широкий спектр показаний и применяется для распознавания очагов поражения, оценки распространенности патологического процесса, дифференциальной диагностики заболевания, выработки плана лечения, его коррекции и оценки эффективности лечения. Наиболее часто в мировой медицине ПЭТ/КТ используется в онкологии (90 процентов всех исследований), неврологии (5 процентов) и кардиологии (5процентов).

Минимальная потребность, определяемая с учетом показаний, в ПЭТ исследованиях для жителей Свердловской области, составляет порядка шести тысяч исследований в год. Анализ клинического применения ПЭТ в развитых западных странах показывает, что оптимальным для страны является количество ПЭТ-сканеров, рассчитываемое из условия один аппарат на один миллион жителей.

С учетом важности вопроса, Правительством Свердловской области заключены соглашения о взаимном сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта по созданию системы ранней диагностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний жителей Свердловской области методом позитронно-эмиссионной томографии с ОАО «ПЭТ-диагностика Урал» и ООО «ПЭТ-Технолоджи».

В намерения Правительства Свердловской области входит с 2015 года ежегодное включение в Территориальную программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям Свердловской области диагностических мероприятий методом позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии.

«Необходимо, чтобы графики работ по строительству ПЭТ-центра в Екатеринбурге строго соблюдался. Это ответственность министерства здравоохранения. Понятно, что в реализации проекта задействован ряд министерств, но координация – задача минздрава. Все вопросы, по земле, по проектированию и так далее должны решать оперативно. Это очень важный для области проект», – отметил Председатель Правительства региона Денис Паслер.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Официальный сайт правительства Свердловской области