В Дубне открылась студенческая научно-техническая школа «Кадры будущего»

2 июля в Дубне открылась V Всероссийская студенческая научно-техническая школа «Кадры будущего». Школа проводится на базе университета «Дубна» при участии администрации города, особой экономической зоны «Дубна», Объединенного института ядерных исследований, научно-исследовательской школы «Диалог» и дирекции программы развития наукограда Дубна. В ней участвуют 110 студентов старших курсов из более чем 20 университетов и институтов России.

На торжественной церемонии открытия участников школы приветствовали заместитель главы администрации города Дубны Александр Усов, проректор по научной работе университета «Дубна» профессор Михаил Хозяинов, директор Лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований профессор Владимир Кореньков, директор научно-исследовательской школы «Диалог», заместитель начальника отдела фазотрона Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, кандидат технических наук Сергей Швидкий.

Проведенное в этом году в Дубне исследование по определению кадровой потребности высокотехнологичных компаний выявило, что они готовы пригласить на временную работу с перспективой последующего трудоустройства рекордное количество студентов – порядка двухсот. В связи с этим ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александр Рац отметил, что при отборе слушателей на летнюю научно-техническую студенческую школу «Кадры будущего» 2013 предпочтение будет отдаваться именно тем студентам, которые готовы попробовать свои силы на временных рабочих местах в высокотехнологичных компаниях, в том числе компаниях-резидентах особой экономической зоны.

Это подтвердил и один из непосредственных организаторов школы Сергей Швидкий:

«Каждый год работы школы чем-то отличается: мы берем лучшее из предыдущих лет, а что-то добавляем, вносим определенные изменения. В этом году делали акцент на то, чтобы некоторые из слушателей, которых мы пригласили, чуть позже остались на практику и на временную работу в компаниях и, познакомившись с ними более подробно, потом, может быть, заключили рамочные договора, соглашения и попробовали свои силы, уже работая в этой компании. Почти вдвое увеличилось число компаний, которые делают свои презентации для участников нашей школы и знакомят молодежь со своей деятельностью: если в прошлом году их было порядка 20, в этом году – порядка 40. Это значит, что ребята получат больше информации, знакомство с технологиями, которые развиваются в Дубне, в особой экономической зоне, будет более широким и степень свободы выбора более высокой. У нас по-прежнему будут работать 6 классических секций – по информационным технологиям, проектированию сложных технических систем, ядерно-физическим и нанотехнологиям, нанохимии и молекулярным нанотехнологиям, биомедицинским технологиям, экономике и управлению. Общее количество участников, вместе с нашими ассистентами, 110 человек из более чем 20 университетов России».

На вопрос: «Ассистенты это ваши помощники в проведении школы, волонтеры из дубненского университета?» Сергей Швидкий ответил:

«Да, у нас 11 прекрасных ассистентов, которых мы отобрали из числа студентов университета «Дубна». В университете много толковых хороших ребят, но мы считаем, что наши – лучшие. Они уже активно трудятся с утра первого дня – дня заезда в школу, и каждый день с 8 утра до 11 вечера будут находиться с участниками школы и помогать нашим гостям. От них во многом зависит впечатление о Дубне как красивом и дружелюбном городе, которое, мы надеемся, останется у слушателей школы. Думаю, что наши ассистенты будут на высоте. Потом мы обязательно назовем лучших из лучших».

Профессор Владимир Кореньков, по уже сложившейся традиции, возглавляет работу секции по информационным технологиям. Свой интерес обосновал, прежде всего, необходимостью иметь представление об уровне подготовки IT-специалистов в регионах. Сам он участвует в работе комиссии по защите магистерских диссертаций Санкт-Петербургского госуниверситета, а также аналогичной комиссии Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева в Астане (Казахстан). Как и участие в школе «Кадры будущего», это позволяет оценить уровень подготовки специалистов в ITсфере в разных университетах.

«Это важно, – отмечает профессор, – поскольку информационные технологии развиваются стремительно, и не все университеты успевают за уровнем их развития, а это отражается на студентах. Хотелось бы знать уровень подготовки будущих IT-специалистов и подтянуть там, где возможно, или привлечь способных студентов в Дубну, используя наши возможности».

На вопрос, есть ли практический выход от школы будущего, Владимир Кореньков ответил:

«У нас есть: многие из ребят, которые приезжают на школу «Кадры будущего», затем становятся магистрами нашего Института системного анализа и управления университета «Дубна», причем некоторые принимают это решение непосредственно во время работы школы. То есть: они закончили бакалавриат в своих университетах, в Воронеже, Чувашии или других, приехали на «Кадры будущего» и здесь уже принимают решение, что в магистратуру придут к нам. Таких магистров у нас уже достаточно много. И сейчас, на школу 2013 года, приехали и те ребята, что претендуют стать магистрами нашего университета.

3 июля школа начала свою работу в особой экономической зоне «Дубна»: в конференц-зале Конгресс-центра ОЭЗ прошло пленарное заседание, после чего для участников школы была организована экскурсия по особой зоне. Во второй половине дня начались занятия по учебным программам тематических секций, а вечером состоялась автобусная экскурсия по городу.

Школа будет работать до 9 июля, в ее программе, помимо учебных занятий, ознакомительная экскурсия в Объединенный институт ядерных исследований, где в Лаборатории физики высоких энергий студенты познакомятся с реализацией проекта класса мега-сайенс по сооружению коллайдера NICA, посещение высокотехнологичных компаний Дубны и ОЭЗ, стратегическая деловая игра, спортивные и культурные мероприятия.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

Модернизируй РФ

НОР