Сергей Морозов и Анатолий Чубайс открыли Ульяновский наноцентр

-->

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко приняли участие в церемонии открытия Ульяновского наноцентра. Общий бюджет проекта составляет 1,3 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 0,8 млрд рублей. Инвесторами проекта также выступили ОАО «Корпорация развития Ульяновской области», ОАО «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» и ЗАО «Симбирская литейная компания».

Комплекс наноцентра, проект которого разработал известный итальянский архитектор Джузеппе Делла Джуста, разместился в промышленной зоне «Заволжье» и занимает территорию площадью около шести тысяч квадратных метров. В него входят здания с офисами и лабораториями, а также два производственных корпуса, в одном из которых расположилась дочерняя компания наноцентра ООО «НПП «Металл-Композит» по производству изделий из композиционных материалов и алюминиевых сплавов методом литья под давлением.

Основной задачей центра является сопровождение технологического предпринимательства на ранних стадиях: поиск прорывных технологий, создание стартапов, которые будут заниматься внедрением нового продукта на рынок (коммерциализация), экспертиза и консалтинг, предоставление в аренду специализированного технологического и аналитического оборудования.

На конец июня 2013 года советом директоров Ульяновского наноцентра уже утверждено 28 проектов, как в областях, являющихся специализацией центра (автомобилестроение, строительство и авиация), так и в сфере медицины и биотехнологий. Помимо этого, в активной проработке у команды находится порядка 40 проектов и опытно-конструкторских разработок. Предполагается, что в долгосрочной перспективе в рамках Ульяновского наноцентра будет запущено 96 стартапов. Наноцентром и проектными компаниями будет создано около 7,5 тысяч рабочих мест, с заработной платой выше средней по региону. Налоговый эффект (с учетом дисконтирования) от деятельности наноцентра и проектных компаний составит 3,6 млрд рублей, почти 60% из которых поступят в региональный бюджет.

В нанотехнологическом центре расположились оснащенные оборудованием исследовательские лаборатории: молекулярно-генетической диагностики, водно-дисперсионных материалов, высокопрочных бетонов и конструкционных материалов, функциональных тонкопленочных покрытий, позволяющих проводить полный анализ строения любых материалов и создавать новые. Инновационные компании могут использовать это оборудование, как в процессе разработки самих материалов, так и в создании технологической цепочки производства. В результате затраты на коммерциализацию новых разработок снижаются в десятки раз, поскольку компаниям нет необходимости создавать собственный лабораторный комплекс на стадии разработки.

Наноцентр, с точки зрения проектирования и строительства, является сложным инженерным объектом, в котором одновременно размещаются офисы стартапов, лабораторные корпуса и опытное производство. Возведение комплекса с самого начала сопровождалось инженерной службой «Корпорации развития Ульяновской области», которая выполнила функцию заказчика, что позволило осуществить все строительные работы в сжатые сроки.

Сергей Морозов, Анатолий Чубайс и Андрей Свинаренко совершили экскурсию по новому центру, в ходе которой ознакомились с перспективными разработками в сфере наноиндустрии, в том числе с образцами изделий из наноструктурированного стекла, используемого при автоматизированном экспресс-выделении и очистке биополимеров. Новый метод существенно ускоряет (до 2 минут) и упрощает процесс анализа биополимеров (ДНК, РНК, белков и пептидов).

Информация по некоторым из утвержденных к финансированию проектов Ульяновского наноцентра

1. Технологическая компания «Стройлаб» (оказание сервисов по доработке и внедрению в промышленное производство новых технологий в строительстве — высокопрочные бетоны, конструкционные материалы)

Проект «Малоцементные песчаные бетоны нового поколения с низким удельным расходом цемента на единицу прочности»

Продукт:

Бетон на основе технологии получения составов песчаных бетонных смесей с оптимизированными двумя условными реологическими матрицами. Применяется в строительстве для возведения зданий и сооружений гражданского строительства высотой до 18 этажей в сжатые сроки.

2. Технологическая компания «ТестГенЛаб» (разработка ПЦР-тестов; ДНК-диагностика)

Проект «Организация производства средств для автоматизированного экспресс-выделения и очистки биополимеров»

Продукт:

Набор для выделения биополимеров; позволяет ускорить и существенно упростить процесс выделения ДНК, РНК, белков и пептидов Проект «Онкологические тесты для неинвазивной диагностики рака простаты»

Продукт:

Набор реагентов для проведения ПЦР в реальном времени, предназначенный для генетического выявления рака простаты по моче Проект «ПЦР тесты для диагностики плода»

Продукт:

Тест система для определения резус-фактора плода «Тест-RHD» (профилактический тест для определения резус-конфликтов, которая является основной (92%) причиной гемолитической болезни плода и новорожденного; применяется с 5-й недели беременности; ДНК плода обнаруживается в плазме матери в растворенном виде) Тест-система для определения пола ребенка «Тест-SRY» (безопасный и достоверный (99%); определение пола с 7 эмбриологической недели)

3. Технологическая компания ARTEK COMPOSITES (моделирование композитов, натуральные композиты)

Проект «Композитные дорожные шумовые экраны»

Продукт:

композитные экраны, замещающие классические панели из стального профиля композитным высокопрочным профилем с полимерной засыпкой или природными наполнителями; применяется в дорожном строительстве и РЖД, частной застройке

4. Технологическая компания «ЛКМ ПОВОЛЖЬЕ». Производство водо-дисперсионных лакокрасочных материалов (ЛКМ) и готовых строительных смесей

Проект «Гибкая теплоизоляционная штукатурка»

Продукт:

штукатурка по рецептуре на базе наномодифицированного диоксида титана и микромраморного наполнителя. Необходимые параметры достигаются путем обработки диоксида титана и кальцита в ультразвуковой кавитационной установке проточного типа

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru