С ОЭЗ «Дубна» налаживают контакты Китай и Словения

26 ноября 2013 года в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» состоялись две экскурсии, целью которых стало более детальное знакомство представителей Китая и Словении с развитием технико-внедренческой инновационной территории, а также расширение сотрудничества с этими государствами в перспективе.

В состав китайской делегации вошли представители комитета коммерции народного правительства г. Пекина – ведущие специалисты отдела развития иностранных инвестиций Ма Цзюньцзе и отдела привлечения иностранных инвестиций и зарубежного инвестирования Фан Минь, заместитель начальника комитета (район Хуайжоу) Пань Сыци, помощник-консультант по управлению научного технопарка Чжунгуаньцунь (район Фэнтай) Ян Цзяньсян.

dubna-exebition-27-nov-3.jpgО проектах компаний-резидентов на постоянно действующей выставке в Конгресс-центре китайской делегации рассказал начальник отдела по взаимодействию с резидентами Алексей Степаненко.

Визит традиционно начался с подробного рассказа об особой экономической зоне у макета ее перспективного развития и посещения выставки инновационных проектов компаний. Представителей Пекина особенно заинтересовали предоставляемые льготы и государственные преференции, а также возможности китайских высокотехнологичных компаний стать участниками российского проекта в качестве резидентов.

В малом зале Конгресс-центра состоялась беседа с генеральным директором управляющей компании ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Максимом Прачиком. Обсуждались вопросы создания, функционирования особой зоны и возможностей сотрудничества. Ян Цзяньсян рассказал о приоритетном государственном проекте Китая – технопарке Чжунгуаньцунь, условиях коммерциализации высокотехнологичных разработок.

В завершение встречи прозвучало приглашение к участию в ежегодной Пекинской международной ярмарке торговли услугами (CIFTIS). Площадь отданной под экспонаты территории составляет 80 тысяч квадратных метров. Выставка-ярмарка охватывает 12 основных секторов, в том числе бизнес услуги, инжиниринговые, коммуникационные, услуги в сфере медицины и другие. Она нацелена на интеграцию китайского и мирового рынков услуг и, по мнению представителей комитета коммерции, ОЭЗ «Дубна», ее резиденты могли бы с помощью экспозиции представить себя мировому сообществу.

dubna-exebition-27-nov-1.jpg Мэр города Нова Горица Матей Арчон (в центре) на выставке инновационных проектов компаний-резидентов.

Во второй половине дня в особой экономической зоне с ознакомительным визитом побывала делегация предпринимателей из Словении, ее возглавлял член национального совета Республики Словения, мэр города Нова Горица Матей Арчон. Делегацию сопровождал заместитель генерального директора ООО «НПО Атом» Тимур Карягин.

О достижениях особой экономической зоны «Дубна» рассказала менеджер отдела по взаимодействию с резидентами Ирина Уэйсс. Гости подробно узнали об уже действующих проектах, увидели продукцию компаний на выставке, а также ознакомились с возможностями Конгресс-центра по проведению здесь крупных выставок и конференций.

По завершению визита Матей Арчон отметил, что у него и его коллег самые положительные впечатления от посещения особой экономической зоны в Дубне:

Поездка была замечательна еще и тем, что мы воочию увидели крупные предприятия научно-производственного комплекса города, в том числе таких резидентов ОЭЗ, как «Технокомплект», ВНИТЭП и «АпАТэК». И я хотел бы пригласить делегацию из ОЭЗ «Дубна», а также представителей администрации и торгово-промышленной палаты города в Словению с ответным визитом.

Директор фирмы «Интра Лайтинг» Марино Фурлан предложил организовать в посольстве Российской Федерации в Словении выставку проектов компаний-резидентов, а также предприятий НПК города Дубны, пообещав поддержку в ее проведении посла России в республике Доку Завгаева.

dubna-exebition-27-nov-2.jpgВо время встречи с генеральным директором Управляющей компании ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Максимом Прачиком.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NanoNewsNet.ru