Наночастицы, несущие генно-терапевтические векторы, могут остановить болезнь Паркинсона

(spritno.info)

Ученые Северо-восточного университета (Northeastern University), Бостон, разработали генно-терапевтический метод, который в один прекрасный день может остановить болезнь Паркинсона, предотвращая прогрессирование заболевания и обращая вспять его симптомы.

Новизна подхода заключается в интраназальном пути введения наночастиц, несущих ген, способный спасти погибающие нейроны головного мозга. Болезнь Паркинсона – смертельное нейродегенеративное заболевание, причиной которого является гибель дофаминергических нейронов в ответственной за моторику зоне мозга – черной субстанции (substantia nigra). Потеря этих нейронов приводит к характерным для заболевания симптомам – тремору и замедленности движений, – усугубляющимся с течением времени. Доступные на сегодня лекарственные препараты имитируют действие потерянного дофамина или замещают его, но не влияют на причину заболевания, состоящую в прогрессирующей потере дофаминергических нервных клеток.

В фокусе внимания ученых Северо-восточного университета – поиск способа использовать потенциал нейротрофического фактора глиальных клеток (glial cell line-derived neurotrophic factor, GDNF) для лечения болезни Паркинсона. Белок GDNF «питает» дофаминпродуцирующие нейроны, активируя в клетках молекулярные пути, связанные с их выживанием и стимуляцией роста. Не удивительно, что GDNF способен защитить дофаминергические нейроны от повреждения и восстановить функции пораженных и умирающих нервных клеток во многих животных моделях болезни Паркинсона.

Однако действие GDNF ограничено его неспособностью преодолевать гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), и для его попадания в мозг требуется прямое хирургическое введение. Чтобы преодолеть это препятствие, американские ученые изучают интраназальную доставку препаратов как способ обойти ГЭБ. Их предыдущее исследование показало, что интраназальная доставка GDNF защищает дофаминергические нейроны от повреждения нейротоксином 6-гидроксидопамином, используемым для воспроизведения болезни Паркинсона у крыс.

Продолжая эту работу, исследователи модифицировали интраназальный подход таким образом, чтобы клетки головного мозга могли непрерывно вырабатывать GDNF. Они использовали наночастицы, разработанные Copernicus Therapeutics, Inc, которые способны трансфицировать клетки головного мозга плазмидой, несущей ген GDNF (pGDNF). При интраназальном введении крысам эти pGDNF-наночастицы усиливают синтез GDNF во всем мозге в течение длительного времени, что снимает необходимость частых повторных введений. О том, что интраназальное введение рGDNF-наночастиц приводит к экспрессии GDNF, достаточной для защиты дофаминергических нейронов черной субстанции в крысиной модели болезни Паркинсона, ученые только что сообщили на заседании Федерации американских обществ экспериментальной биологии (Federation of American Societies for Experimental Biology) «Экспериментальная биология 2013», проходящем сейчас в Бостоне, Массачусетс.

Исследователи надеются, что интраназальная доставка рGDNF-наночастиц не только может стать эффективным и неинвазивным средством терапии болезни Паркинсона, но и сделает возможной транспортировку в головной мозг других генно-терапевтических векторов. Их работа позволяет значительно расширить возможности лечения болезни Паркинсона и других заболеваний центральной нервной системы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

http://www.eurekalert.org/…na041813.php