Лекарство от болезни Паркинсона вылечивает мышей от рассеянного склероза

Американские ученые нашли ряд новых соединений, которые могут быть использованы для лечения рассеянного склероза. В отличие от существующих препаратов для лечения этого заболевания, подавляющих иммунную систему, эти соединения увеличивают популяцию клеток-предшественников олигодендроцитов. Одно из вновь идентифицированных соединений – препарат для лечения болезни Паркинсона под названием бензтропин – показал очень высокую эффективность при лечении мышей со стандартной моделью рассеянного склероза как в качестве монопрепарата, так и в комбинации с уже существующими препаратами для лечения этого заболевания.

2_189.jpgНовое исследование показало, что препарат бензтропин
восстанавливает поврежденные рассеянным склерозом
нервные волокна в животной модели этого заболевания.
(Фото: Luke Lairson, TSRI)

Рассеянным склерозом (РС) – аутоиммунным заболеванием головного и спинного мозга – в настоящее время страдают более полумиллиона человек в Северной Америке и Европе и более двух миллионов по всему миру. При этом заболевании иммунные клетки, известные как Т-клетки, проникают в спинной и головной мозг, вызывая воспаление и в конечном итоге потерю изолирующей оболочки нервных волокон, образуемой миелином. Потеря нервными волокнами миелинового покрытия лишает их способности эффективно передавать сигналы, и со временем они начинают деградировать.

Современные методы терапии, такие как бета-интерферон, предназначены для подавления иммунной атаки, демиелинизирующей нервные волокна, но их эффективность недостаточно высока. Кроме того, для них характерны серьезные неблагоприятные побочные эффекты.

Люк Лэрсон (Luke Lairson), PhD, из Исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) и его коллеги решили использовать другой подход, основанный на восстановлении популяции клеток-предшественников олигодендроцитов. Олигодендроциты поддерживают миелиновые оболочки нервных волокон в исправном состоянии и в принципе могли бы восстановить их после повреждения заболеванием. Но при РС количество олигодендроцитов резко снижается из-за все еще не разгаданной загадки с их клетками-предшественниками. Эти клетки присутствуют во время прогрессивной фазы заболевания, но по неизвестным причинам не вызревают в функциональные олигодендроциты.

Исследователи провели скрининг около 100 тысяч различных соединений в поисках тех, которые могли бы индуцировать дифференциацию клеток-предшественников. Несколько соединений оказались хорошими индукторами дифференцировки. Большинство из них были соединениями с неизвестной активностью, но одно, бензтропин (benztropine), уже одобрено FDA как препарат для лечения болезни Паркинсона.

В тестах на мышах бензтропин не только показал способность предотвращать развитие заболевания, но и высокую эффективность при применении после возникновения симптомов, что практически исключает возможность рецидива.

Дальнейший анализ подтвердил, что бензтропин оказывает влияние на заболевание, увеличивая популяцию зрелых олигодендроцитов, которые восстанавливают миелиновые оболочки поврежденных нервов, даже если иммунная атака продолжается. У получавших бензтропин мышей не наблюдалось никаких изменений в обычных признаках воспаления, но их миелин был практически не поврежден, предполагая, что он, вероятно, восстанавливается так же быстро, как и разрушается.

Известно, что бензтропин оказывает на клетки головного мозга несколько специфических эффектов, в том числе блокирует активность рецепторов ацетилхолина и гистамина и повышает активность рецепторов дофамина. Лэрсон и его коллеги нашли доказательства того, что дифференциацию предшественников олигодендроцитов этот препарат стимулирует, главным образом, блокируя на этих клетках M1 или M3 рецепторы ацетилхолина.

Работа американских ученых в очередной раз иллюстрирует большой потенциал низкомолекулярных соединений в контроле над стволовыми клетками и клетками-предшественниками. В конечном итоге этот подход может привести к новому поколению препаратов для регенеративной медицины.

Оригинальная статья А regenerative approach to the treatment of multiple sclerosis

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

http://www.scripps.edu/…lairson.html