Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета выпустил учебник по вирусологии

-->

Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета выпустил учебник по вирусологии, написанный сотрудниками кафедры микробиологии СПбГУ А. В. Пиневичем, А. К. Сироткиным, О. В. Гавриловой и А. А. Потехиным.

Авторы уверены, что книга принесет большую пользу ввиду отсутствия современных отечественных и переводных руководств по биологии вирусов. В ее основу положен материал общего курса «Вирусология», который с начала 1980-х годов выдержал испытание ежегодным чтением в СПбГУ. Теперь у студентов и аспирантов появилось долгожданное руководство, которое поможет им в освоении предмета. Книга также может пригодиться специалистам разных профилей, которые хотели бы пополнить багаж своих знаний о вирусах. Учебник послужит проводником по миру вирусов, а также справочником по общей и частной вирусологии.

Отличает книгу широкий охват темы: в ней вирусы предстают не только как болезнетворные агенты, но и как глобальный компонент биологического разнообразия, играющий огромную роль в биоценозах и занимающий ключевое место в органической эволюции.

«Вирусология сейчас находится на переходном этапе, когда с ее традиционными объектами (вирусами животных, растений и бактериофагами) начали тематически конкурировать вирусы, не актуальные для медицины и сельского хозяйства, – говорит заведующий кафедрой микробиологии СПбГУ, доктор биологических наук, профессор Александр Пиневич. – Пересматривается само значение вирусов в органическом мире. Сейчас актуален экологический подход, согласно которому вирусы – регуляторы численности природных популяций. Они играют важную роль в эволюции своих хозяев. И болезнетворными они являются далеко не всегда: иногда от вирусов бывает польза. Например, некоторые из них играют роль в борьбе с раком».

В настоящее время общепризнано, что вирусы не только исключительно разнообразны, но и поистине неисчислимы. В свободной акватории Мирового океана их популяция достигает астрономического размера – десять в тридцать первой степени, что делает их крупнейшим резервуаром генов на Земле. В морях и океанах с участием вирусов ежесуточно возобновляется 20% глобальной биомассы. Вирусы существуют везде, куда только проникает органическая жизнь: область распространения вирусов охватывает все типы экологических ниш, в том числе мало приспособленные для жизни, характеризующиеся экстремальными значениями температуры, pH, солености и гидростатического давления.

«Современным концептуальным прорывом стало доказательство того, что у представителей всех основных групп живых организмов (бактерий, архей, протистов, грибов, водорослей, высших растений и животных) имеются свои собственные вирусы, – объясняет Александр Пиневич. – Вторым концептуальным прорывом, основанным на результатах секвенирования клеточных геномов, стало доказательство того, что в них широко представлены интегрированные вирусные последовательности. Например, до 10% генома Homo sapiens составляют интегрированные последовательности ретровирусов, что косвенно свидетельствует об их роли в эволюции своих хозяев – то есть нас с вами».

Вирусы исключительно важны для понимания ранней эволюции живой клетки. В контексте гипотез, основанных на результатах анализа вирусных нуклеиновых кислот и белков, вирусы сыграли ключевую роль в происхождении ДНК и механизма ее репликации, а также в эволюционном формировании клеточного ядра.

Поскольку биологию вирусов нельзя изучать в отрыве от биологии их хозяев, учебник рассчитан на подготовленного читателя. Иными словами, для его полноценного понимания необходимо владеть азами цитологии, физиологии, молекулярной генетики и иммунологии.

Учебник содержит два раздела:

  • в разделе общей вирусологии (глава 1) рассматриваются:
    • история открытия и изучения вирусов;
    • концептуальное объяснение природы вирусов;
    • морфология и состав вирусных частиц;
    • онтогенез вирусов;
    • типы вирусных инфекций и естественная защита от них;
    • систематика вирусов;
    • экологическое значение, происхождение и эволюция вирусов.
  • Раздел частной вирусологии (главы 2 – 6)
    • дает представление о разнообразии вирусов;
    • наряду с традиционными объектами вирусологии (бактериофагами, вирусами высших растений и животных), в нем впервые в учебной литературе рассматриваются вирусы архей, протистов, грибов и водорослей.
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NanoNewsNet.ru