Из воздуха и воды

Displair — экран, образуемый потоком мельчайших частиц воды из распылителя, — не самая новая разработка: его впервые представили в 2010 году. За это время проект астраханской компании получил несколько миллионов долларов инвестиций и перешел из экспериментальной стадии в коммерческую: в 2013 году «экраны из тумана» начнут продавать по цене 398 тысяч рублей за штуку. Уже стартовал прием предварительных заказов; первые устройства должны отгрузить заказчикам в октябре.

Установка Displair включает в себя непосредственно экран (диагональ серийной модели — 30 дюймов) и проектор.

Особенность системы состоит в том, что пользователь может не только смотреть на изображение, но и взаимодействовать с ним: экран укомплектован набором датчиков, которые фиксируют движения рук. Поддерживается мультитач: «дисплей из тумана» способен воспринимать сразу несколько одновременных прикосновений.

Потоки капель, из которых состоит экран, видны невооруженным глазом и ощущаются рукой, но из-за малого размера частиц пальцы пользователя остаются сухими. За час работы Displair расходует полтора литра воды. Жидкость подается из входящего в состав системы резервуара емкостью 15 литров.

Картинка на дисплее — особенно если смотреть издалека — действительно выглядит «подвешенной в воздухе», как и обещают создатели. Изображение, однако, дрожащее и нечеткое: его контуры размыты, а детали смазаны. Мелкий текст, например, совершенно нечитаем, а на виртуальном глобусе (одно из демонстрационных приложений для Displair) не просматриваются ни реки, ни подробности рельефа.

Основная сфера применения Displair — реклама. Экран «создает вау-эффект», утверждают разработчики: мало кто способен пройти мимо парящей в воздухе модельки (например, автомобиля) и не остановиться, чтобы поглазеть и покрутить картинку пальцами. В других областях экран использовать пока затруднительно из-за плохой детализации, но в будущем устройство обещают «доработать».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (16 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru



edson аватар

ага, с учетом чистоты нашей воды думаю битые пиксели :D будут появляться чаще чем 1 раз в неделю. Причем сразу полоска на весь экран :-). Я ж говорю всякую лабуду придумывают… ВАУ эффект=Имбцило дефект