В Татарстане вместо инноцентра решили строить IT-город на 150 тысяч человек

Неподалеку от Казани в ближайшие два десятилетия должен появиться настоящий город с населением около 150 тысяч человек. Об этом было заявлено на презентации проекта создания инновационного центра «Иннополис Казань».

Авторами проекта выступили специалисты сингапурской компании RSP Architects. Презентацию для президента и высших чиновников Татарстана провел глава компании Лиу Тай Кер.

Приветствуя гостей, президент Рустам Минниханов сообщил, что несколько дней назад (еще не побывав на презентации) докладывал о проекте президенту России Дмитрию Медведеву и получил его одобрение.

«Успех проекта для нас очевиден, – объявил Минниханов, – сегодня важно перейти к конкретным действиям».

Лиу Тай Кер отметил, что «Иннополис Казань» разработан с учетом местности, инфраструктуры и развития дорожной сети. Проект предполагается реализовать в три стадии, каждая из которых создаст около 20 тысяч рабочих мест. В городе рассчитывают поселить IT-специалистов, инженеров, их семьи, студентов IT-университета, персонал торговых центров, индустрии развлечений и отдыха, сектора услуг.

Высота объектов в Иннополисе будет от 1 до 9 этажей (большинство зданий от 3 до 7 этажей). Прежде всего планируется построить бизнес-инкубатор, исследовательский центр, здание вуза, далее – коммерческий центр и жилые кварталы. В целом, «это создаст выгодные условия для работы специалистов крупных международных IT-компаний, будет стимулировать подготовку квалифицированных специалистов федеральными университетами и инновационными образовательными центрами, станет точкой притяжения для IT-профессионалов из соседних регионов».

Комментируя увиденное на презентации, Рустам Минниханов напомнил, что ранее проект предполагал создание площадки для развития IT-кластера (по типу центра «Сколково» – прим. ИА REGNUM), но сейчас стало очевидно, что Иннополис должен стать самодостаточным городом-спутником Казани. По мнению Минниханова, это особенно актуально с учетом развития и расширения Казани в сторону Зеленодольска (40 км от столицы республики).

Вице-премьер – министр информатизации и связи Татарстана Николай Никифоров сообщил, что проект будет реализован в рамках частно-государственного партнерства: «Технопарки в форме государственных учреждений уже не оправдывают себя, и проект изначально надо формировать как коммерческий и самоокупаемый».

Что касается открытия на территории «Иннополиса Казань» IT-университета, то, по словам Никифорова, в качестве партнера рассматривается американский университет Карнеги Мелон (Carnegie Mellon University). Для дальнейшего проектирования с учетом всех законодательных норм с сингапурскими специалистами будет работать ЗАО «Казанский Гипронииавиапром», пишет пресс-служба Минниханова.

Название «Иннополис» возникло у Рустама Минниханова в конце прошлого года в ходе твиттер-обсуждения. Решающим аргументом для выбора стало «удобное произношение названия центра на любом языке». Первоначальный размер инвестиций в проект оценивался тогда в 100 млрд рублей.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ИА REGNUM