В Кемерово открыта совместная лаборатория института угля и углехимии СО РАН и КемГУ

Институт угля и углехимии СО РАН совместно с Кемеровским государственным университетом открыли химическую лабораторию «Синтез наноматериалов из углехимического сырья».

Основная задача лаборатории, которая действует на базе университета, заключается в усовершенствовании уже известных полимеров, путем добавления в их состав углеродных волокон с целью улучшения свойств этих материалов. Практическое применение таких полимеров достаточно широко, они могут использоваться в изготовлении жидкокристаллических экранов, пластиковых труб и различных пластмасс.

Совместный проект КемГУ и Института угля и углехимии СО РАН направлен также на теоретические исследования в области углехимии. Основная цель Сибирского отделения академии наук заключается в развитии научных исследований угля, его свойств, способов применения и синтез его производных в Кузбассе.

Новая лаборатория оснащена самым современным оборудованием, на котором будут работать преподаватели, студенты университета и сотрудники института. Заведующей лабораторией назначена Татьяна Борисовна Ткаченко, кандидат химических наук, доцент кафедры органической химии КемГУ.

Важно отметить, что новая лаборатория будет активно взаимодействовать с другими структурными подразделениями университета, например, с малым инновационным предприятием ООО «Лиомед», которое занимается разработкой контактных линз. На сегодняшний день уже запланировано проведение ряда опытов по улучшению качества глазных лечебных линз с добавлением углеродных волокон.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

kuzbassnews