Ученые показали "наноежа"

Такой "ежик" получается, если под чашку с наножидкостью положить магнит. Такой "ежик" получается, если под чашку с наножидкостью положить магнит.

Ученые кафедры общей физики Пермского государственного научно-исследовательского университета (ПГНИУ) открыли новое физическое явление – термомагнитные волны, образующиеся в наножидкостях. Теперь с помощью магнитных волн можно управлять движением жидкостей, насыщенных металлическими наночастицами.

  • В дальнейшем на основе наших исследований можно разработать технологии, позволяющие, например, воздействовать лекарством на какой-то конкретный орган человека, не задевая остальные части тела, контролировать потоки жидкостей в человеческом организме, – рассуждает аспирант кафедры общей физики Александр Сидоров. – При этом, конечно, нужно будет использовать другие безопасные материалы, но здесь важен сам принцип. Также с его помощью можно будет контролировать теплообмен в невесомости.

Открывший новое физическое явление 25-летний ученый Александр Сидоров начал заниматься изучением магнитных жидкостей еще будучи студентом физического факультета ПГНИУ. За участие в перспективных исследованиях он награждался стипендией правительства РФ. Сейчас он аспирант кафедры общей физики ПГНИУ и преподает физику школьникам.

С помощью специального оборудования Александр Сидоров показал, как образуются магнитные волны в наножидкостях.

Керосин насыщают металлическими наночастицами, после чего эта жидкость приобретает особые свойства: она реагирует на магнитное поле, может изменять форму, перемещаться в пространстве. Если под чашку с такой жидкостью поставить простой круглый магнит, жидкость среагирует и будет похожа на ежа. Но физикам еще предстоит научиться управлять этим явлением.

По словам заведующего кафедрой общей физики ПГНИУ Геннадия Путина,

опыты показывают, что при волновых течениях теплообмен в таких жидкостях может меняться непредсказуемым образом.

Эти разработки в дальнейшем могут применяться и в медицине, и в космических технологиях. То, что мы открыли – действительно уникально, – рассказывает Александр Сидоров. – Важность этого уже признало мировое научное сообщество: наши тезисы были опубликованы в престижном журнале Американского Физического Общества Physical Review E. Мы планируем и дальше участвовать в международных конференциях, публиковать статьи и результаты экспериментов.

Напомним, пермские физики ведут исследования совместно с коллегами из технологического университета Суинберн (Австралия). Они сотрудничают в рамках международных исследовательских групп (МИГов). В состав каждой из них входят пермские ученые и профессора зарубежных университетов. Они ведут совместную работу над проектами на гранты из краевого бюджета.

Для справки: Ученые физического факультета активно участвуют в реализации программы развития ПГНИУ. С присвоением пермскому классическому университету статуса «национальный исследовательский» кафедра общей физики существенно обновила оборудование учебных и научных лабораторий, потратив на это 27 миллионов рублей. При этом активно развивается академический обмен – установлены партнерские отношения с австралийским технологическим университетом Суинберн.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (13 votes)
Источник(и):

1. Российская Газета