Развитие фармацевтических кластеров в регионах обсудят на Обнинском инновационном форуме

21 ноября 2012 года в рамках III Обнинского инновационного форума состоится круглый стол «Развитие фармацевтических кластеров. Опыт реализации проектов в регионах», соорганизатором которого выступает Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Ключевой темой Форума в этом году станет развитие инновационной фармацевтики. В работе секции, посвященной обсуждению развития фармацевтических кластеров, примут участие представители АИРР, институтов развития, высокотехнологичных, фармацевтических компаний.

Участники дискуссии обсудят ключевые темы развития фармацевтики и медицины: кластерный подход в развитии медицинской и фармацевтической промышленности, возможность сотрудничества кластеров на российском и международном уровне, а также рассмотрят роль инновационных территориальных кластеров в повышении конкурентоспособности региональной экономики.

«Необходимость перехода на инновационную модель развития фармацевтической и медицинской промышленности сегодня очевидна, и она обусловлена динамично растущими потребностями населения. Развитие этих направлений на территории инновационных кластеров – потенциально успешный проект. Прецедентом является «Калужский фармацевтический кластер», вошедший в десятку наиболее перспективных инновационных кластеров РФ» – отметил Иван Бортник, Исполнительный директор АИРР.

В этом году для повышения конкурентоспособности фармацевтической и медицинской промышленности, формирования высокотехнологичных импортозамещающих производств и внедрения в производство новой фармацевтической и медицинской продукции создано Некоммерческое Партнерство «Союз Фармацевтических и Биомедицинских кластеров России». Меморандум был подписан на форуме «Интерра-2012» между Некоммерческим Партнерством «Калужский фармацевтический кластер», биофармацевтическим кластером «СЕВЕРНЫЙ», Ассоциацией инновационных регионов России и Некоммерческим Партнерством «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век».

«Проект уникален тем, что для достижения общих целей объединились конкурирующие друг с другом структуры, – сказал Иван Бортник. – В настоящий момент уже намечен первый совместный проект, который предусматривает создание на площадке калужского фармацевтического кластера «пилотного» полигона для разработки и внедрения промышленных стандартов в области «промышленной фармацевтики».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов