Проектная компания Роснано приступила к выпуску "умных" систем наблюдения

Проектная компания РОСНАНО «ЭЛВИС-НеоТек» начала выпуск систем видеонаблюдения, выполненных на основе чипов собственного дизайна, произведенных по технологическим нормам 90 нанометров и ниже. Общий объем инвестиций в проект составляет 2,8 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 1,06 млрд рублей.

Дизайн-центр, созданный в рамках проекта, осуществляет разработку интегральных микросхем и размещение контрактов на их производство по схеме fabless, что подразумевает задействование сторонних производственных мощностей, как на территории России, так и за рубежом. На базе новых чипов создана линейка инновационных продуктов: систем видеонаблюдения и видеоаналитики с элементами искусственного интеллекта, применяемых в самых различных отраслях экономики. В частности, продукция проектной компании используется для обеспечения безопасности крупнейших аэропортов и объектов топливно-энергетического комплекса. Одна из последних разработок — радиолокационная система охраны периметра и территории объектов Orwell-R, способная обеспечить круглосуточную всепогодную охрану неогороженных объектов. Система обеспечивает автоматическое обнаружение нарушителей на расстоянии до 1,5 км в азимуте до 360 градусов. Еще один продукт компании — видеосистема подсчета посетителей Statistics со встроенной аналитикой, способная заменить используемые до настоящего времени промышленные компьютеры. Продукт ориентирован на компании, работающие в сфере автоматизации предприятий розничной торговли.

Переход на использование технологического процесса 90 нанометров и ниже позволил проектной компании выпускать интегральные схемы и системы на их основе с повышенным быстродействием, с одной стороны, и пониженным энергопотреблением — с другой. К тому же снизилась стоимость конечного решения, за счет большего числа элементов на схеме.

На момент выхода компании на проектную мощность в 2015 году, годовой объем выпуска должен составить сто пятьдесят тысяч устройств в год. Планируемая к 2015 году выручка (большая часть будет приходится на продажи камер и прикладных программ) — 300 миллионов долларов.

Конечные устройства и видеоаналитика (набор алгоритмов, реализующих внутри электронных устройств функцию искусственного интеллекта) проектной компании находятся на уровне лучших мировых аналогов, а по некоторым направлениям превосходят их. Основное преимущество камер компании состоит в том, что заложенные в них алгоритмы видеоаналитики способны видеть и различать практически все: лица людей, номера машин, возгорание, пересечение периметра, подсчет людей в кинотеатре, на массовых мероприятиях, а также в магазинах. Данная особенность делает продукцию «ЭЛВИС-НеоТек» востребованной у компаний из самых разных отраслей.

Еще одной отличительной особенностью продукции проекта является совмещение функции «зрения» и «интеллекта» в одном устройстве — непосредственно в самой видеокамере, где и обрабатывается видеопоток, а также отбирается нужная информация. Данный подход позволяет избежать нагрузки на сети передачи данных и не требует использования значительных вычислительных мощностей.

Управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Пимкин отметил, что в лабораториях „ЭЛВИС-НеоТек”» была разработана не просто технология, а универсальная платформа видеоаналитики, позволяющая на ее основе создавать системы с элементами искусственного интеллекта. В результате чего вокруг разработок компании возникает экосистема решений и сервисов, созданных партнерами проекта с ее использованием.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ИА Cleandex