Проект «Умный город» реализуют в Калининградской области

Калининградская область станет первым регионом в стране, где будет реализован проект «Умный город».

Город численностью 50 тыс. человек появится в Калининградском регионе в результате создания автомобильного кластера. «Умный город» – один из проектов, которые будет реализовывать компания «Автотор холдинг» в Калининградской области, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В рамках реализации кластерного проекта в регионе появится 21 завод, из которых 5 будут производить автомобили и 16 – создавать для них комплектующие. В соответствии с соглашением, которое было подписано Правительством области и «Автотором» в июне этого года, 20 процентов продукции, произведенной в Калининградской области, будет отправляться на экспорт.

Проектная мощность – не менее 350 тыс. автомобилей в год. 1-я очередь проекта будет введена в 2015–2016 гг. Кроме заводов и 50-тысячного города, будет построен и современный порт.

Инвестиции в проект составят 1–1,5 млрд. долларов. Источниками станут «Автотор холдинг» и частные компании, консорциум банков, а также применена схема государственно-частного партнерства.

Реализация проекта автомобильного кластера создаст для жителей Калининградской области 25 тыс. новых рабочих мест. Также в регионе предполагается создание международного учебного центра для подготовки специалистов для автомобильной отрасли.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Татар-Информ