Правительство утвердило программу развития биотехнологий РФ до 2020 г

Правительство России утвердило комплексную программу развития биотехнологий в РФ до 2020 года, этот документ опубликован в пятницу на сайте Минэкономразвития, согласно программе, реализация которой потребует около 1 триллиона рублей, доля биотехнологической продукции к 2020 году должна составлять около 1% ВВП страны.

Одна из целей программы — выход России на лидирующие позиции в области биотехнологий, и создание глобально конкурентоспособного сектора биоэкономики, который наряду с наноиндустрией и информационными технологиями должен стать основой модернизации экономики РФ.

Программа должна быть реализована в два этапа, в 2012–2015 и 2016–2020 годах и потребует в совокупности 1,18 триллиона рублей.

Эти деньги пойдут на развитие приоритетных направлений биотехнологий:

  • на поддержку сектора биоэнергетики потребуется 367 миллиарда рублей,
  • на промышленную биотехнологию — 210 миллиардов рублей,
  • на сельскохозяйственную и пищевую биотехнологию — 200 миллиардов рублей,
  • на биомедицину — 150 миллиардов рублей,
  • на биофармацевтику — 106 миллиардов рублей,
  • на морскую биотехнологию — 70 миллионов рублей,
  • на лесную биотехнологию — 45 миллиардов рублей,
  • на природоохранную (экологическую) биотехнологию — 30 миллиардов рублей.

В ходе формирования и исполнения федерального бюджета указанные объемы финансирования могут уточняться, говорится в программе.

Ожидаемыми результатами ее выполнения станут увеличение в 8,3 раза, до одного триллиона рублей, объема потребления биотехнологической продукции в РФ, увеличение производства биотехнологической продукции в РФ в 33 раза, до 800 миллиардов рублей, сокращение доли импорта в потреблении биотехнологической продукции наполовину, увеличение доли экспорта в производстве биотехнологической продукции в 25 раз.

Планируется, что уровень производства биотехнологической продукции к 2020 году составит около 1% ВВП, предполагается создать условия для выхода биотехнологического сектора на объемы производства не менее 3% ВВП к 2030 году.

Основными инструментами поддержки развития биотехнологий в России названы стимулирование спроса на биотехнологическую продукцию, содействие повышению конкурентоспособности биотехнологических предприятий, развитие образования в сфере биотехнологий, развитие науки в сфере биотехнологий, развитие экспериментальной производственной базы. В качестве инструментов также указаны поддержка и развитие биоколлекций, улучшение взаимодействия бизнеса, науки и образования, поддержка биотехнологий в регионах, развитие международного сотрудничества, создание информационно-аналитической инфраструктуры биотехнологий.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

rusnanonet

ria