Опыт ОЭЗ «Дубна» по созданию кластеров представлен в ТПП России

Генеральный директор ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Максим Прачик на заседании президиума правления Торгово-промышленной палаты РФ поделился опытом развития инновационного бизнеса на территории особой экономической зоны, рассказал о приоритетных направлениях и кластерной политике, господдержке резидентов и сотрудничестве с ТПП Дубны.

25 сентября 2012 года в Москве состоялось заседание президиума правления Торгово-промышленной палаты РФ. Темой заседания стало обсуждение опыта формирования инфраструктуры развития инновационного предпринимательства, продвижения продукции российских предприятий на зарубежные рынки, привлечения инвестиций в регионы России, участия в этой деятельности территориальных ТПП и объединений предпринимателей.

В заседании президиума, которое вел президент ТПП РФ Сергей Катырин, приняли участие руководители комитетов Государственной Думы РФ, представители Минэкономразвития и Счетной палаты, региональных торгово-промышленных палат.

В своем выступлении на заседании генеральный директор ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Максим Прачик рассказал о создании инфраструктуры поддержки инновационного бизнеса на территории особой зоны, перспективах ее развития, привел конкретные цифры и факты. Отдельно он остановился на кластерном подходе как приоритетном направлении развития ОЭЗ, более подробно рассказав о таких сферах, как инженерные сервисы в авиастроение, IT и безопасность. Максим Прачик отметил, что именно кластерный подход позволяет компаниям-резидентам динамично развивать как инвестиционную, так и производственную деятельность. Значительное место в его выступлении заняла также тема сотрудничества с ТПП Дубны, которая является непосредственным участником реализации проекта особой экономической зоны «Дубна».

В ходе обсуждения на заседании президиума поднимались различные проблемные вопросы развития инфраструктуры и инновационной деятельности в стране. В том числе, говорилось о поддержке инновационного бизнеса в условиях членства России в ВТО, несовершенстве законодательства, регулирующего вопросы инновационной деятельности, системе финансовой поддержки со стороны государства, о формировании системы взаимодействия крупных корпораций с малыми инновационными предприятиями в создании высокотехнологичной продукции.

По итогам состоявшегося обсуждения было принято решение президиума правления ТПП РФ.

В рамках развития ОЭЗ «Дубна» ТПП г. Дубны:

  • организовала и провела несколько презентаций проекта ОЭЗ для субъектов предпринимательской деятельности Дубны, Московской и Тверской областей;
  • является соорганизатором и финансовым оператором проводимых на территории ОЭЗ конференций;
  • ТПП г. Дубны во взаимодействии с руководством ОЭЗ и администрацией города является одним из организаторов и техническим оператором всех последних экспозиций ОЭЗ «Дубна» на ряде инновационных выставок, таких как «Rusnanotech» (4 года подряд), «ИнфоКом», Softool;
  • ТПП г. Дубны получила от ТПП РФ право выдачи заключений на продукцию, произведенную в особой экономической зоне, для признания или непризнания ее продукцией Таможенного союза (первая компания-резидент ОЭЗ уже получила несколько заключений);
  • 11 компаний-резидентов ОЭЗ являются членами ТПП г. Дубны.
009.jpg

Информация и фото пресс-службы ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна»

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Вера Федорова – консультант по СМИ дирекции программы развития наукограда Дубна

rusnanonet.ru



Категории статьи