НИ ИрГТУ вошел в состав НП «Медтехинновации» и стал его региональным представителем

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет вошел в состав Некоммерческого партнерства «Медтехинновации» и стал его региональным представителем в Иркутской области. Таким образом, университет вошел в семерку вузов Сибирского федерального округа, включая Новосибирский государственный технический университет, Сибирский государственный медуниверситет, которые наряду с 19 научно-производственными предприятиями, рядом учреждений СО РАН и СО РАМН, научными медицинскими центрами СФО образуют научно-производственный кластер. Его цель – снизить стоимость медицинских разработок и испытаний, ускорить процесс серийного выпуска и внедрения в клинику инновационной медтехники и изделий.

В учредительных документах партнерства говорится, что оно будет являться координирующим органом, содействовать формированию научно-производственных и производственно-потребительских связей, технологическому перевооружению предприятий и организаций в сфере создания отечественной медицинской техники. В задачи партнерства также входит способствование повышения рыночного спроса на продукцию отрасли, помощь в осуществлении научных исследований, проведении экспертизы, испытаний и производстве медтехники. Проректор по инновационной деятельности ИрГТУ Михаил Корняков выразил надежду, что вхождение университета в партнерство позволит ускорить процесс сертификации уникальных медицинских разработок вуза и продвижения их на рынок.

«В частности, речь идет о разработанном учеными университета инновационном лазере для фотодинамической терапии, который применяется при диагностике и лечении онкологических заболеваний. В настоящее время его образец проходит предклинические испытания в областном онкологическом центре. Предварительные испытания показали его высокую эффективность особенно в тех случаях, когда традиционные методы лечения противопоказаны», – сказал Михаил Корняков.

Руководитель проекта – начальник отдела лазерной физики и нанотехнологий физико-технического института НИ ИрГТУ, гендиректор ООО «Лазерные технологии» Николай Иванов.

«Сертификация любой продукции, тем более медицинского назначения, – это достаточно сложный и длительный процесс, который еще более усложнился в связи с введением с 1 июля этого года новых требований. Партнерство – это возможность объединить усилия участников для выбора наиболее эффективных путей решения этого вопроса», – считает Николай Иванов.

Как отмечает пресс-служба НИ ИрГТУ, формирование НП «Медтехинновация» стало возможным в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности в период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Координаторами создания кластера стали Минпромторг РФ, Минздравсоцразвития РФ, Минобрнауки РФ. Проект находится под патронатом полномочного представителя Президента РФ в СФО.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

НИА Иркутск