Наукограды РФ должны будут каждые 10 лет подтверждать свой статус

Российские города будут получать статус наукограда сроком на 10 лет, его подтверждение будет зависеть от соответствия деятельности наукоградов критериям присвоения этого статуса, следует из подготовленного правительством РФ законопроекта, сообщается на сайте президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Законопроектом «О внесении изменений в федеральный закон "О статусе наукограда Российской Федерации» и федеральный закон «О науке и государственной научной технической политике» устанавливаются более конкретные, чем существующие сегодня, критерии присвоения статуса наукограда.

Согласно документу, муниципальное образование, претендующее на присвоение (сохранение) этого статуса, должно иметь на своей территории градообразующий научно-производственный комплекс (НПК).

В состав этого комплекса включаются, в частности, организации, показатели инновационной деятельности которых должны не менее чем в два раза превышать среднестатистические показатели по соответствующему виду экономической деятельности в РФ или соответствовать уровню средних показателей стран-членов ОЭСР.

Такими показателями являются доля инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг; доля экспорта инновационных товаров, доля затрат на технологические инновации.

Статус наукограда будет присваивать правительство РФ. Действие статуса будет прекращаться также кабинетом министров.

Для осуществления научно-технической деятельности на территории наукограда и взаимодействия НПК с органами местного самоуправления может создаваться научно-технический совет наукограда. В законопроекте вводятся показатели численности исследователей, профессорско-преподавательского состава в организациях НПК, а также общего объема исследований и разработок, выполненных работ, оказанных услуг.

Законопроектом предусматривается наделение органов местного самоуправления правами по созданию условий для развития инновационной деятельности на территории наукограда, причем финансирование этих прав не является обязанностью муниципального образования.

Предоставление межбюджетных трансфертов предлагается осуществлять по результатам конкурсного отбора представленных наукоградами проектов.

В настоящее время статус наукограда имеют 13 муниципальных образований. Они создавались для реализации крупномасштабных проектов по основным приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

РИА Новости