Наночастицы укрепляют невидимые брекеты в сфере ортодонтии

Брекеты или скобки, сделанные из чистого пластикового полимера и используемые в ортодонтии, в последние годы привели к весьма хорошим результатам.

Особенно это касается повышения эстетичности, если сравнивать невидимые брекеты с металлическими брекетами, однако стоит помнить о сниженной износоустойчивости пластика по сравнению с металлом.

«Мы оценили трение между зубами и невидимыми брекетами, и нам пришло в голову использовать нанотехнологии для решения проблемы», отметил Хуан Басельга, глава группы полимеров и композитов Мадридского университета Карлоса III. Решение состоит в том, чтобы равномерно внедрить весьма твердые глиноземные наночастицы в полисульфон, форму полимера, которая применяется в промышленном производстве брекетов.

Новый процесс, запатентованный коммерческой компанией CEOSA-Euroortodoncia и исследователями, привел к производству нового материала с повышенной механической устойчивостью и устойчивостью к трению, что, несомненно, упрочило позиции пластиковых невидимых брекетов.

«Мы сумели разработать новый материал, обладающий отличительной устойчивостью к трению и механическим воздействиям. Кроме того, что весьма важно, новинка биологически совместима, а потому допускается ее использование в ротовой полости в контакте с пищей», пояснил профессор Басельга.

Новый тип материала — наноукрепленный пластик — может применяться в разных областях промышленности. В частности, полисульфон представляет интерес в сфере биоздоровья вследствие биологической совместимости, в разработке медицинских хирургических инструментов, где устойчивость к механическим воздействиям является весьма важным качеством. Кроме того, наноукрепленный пластик обладает потенциалом для применения в автомобильной промышленности и в сфере безопасности, например, в разработке новых щитков для пожарных.

Инновационная технология позволяет внедрять и равномерно рассеивать наночастицы в полимерной форме в весьма низкой пропорции. После того как процесс, основанный на экологических химических методах, завершен, частицы, рассеянные по полимеру, смешиваются.

«С помощью методов микроинъекции и микровытеснения мы изготавливаем требуемые детали с предельно точным содержанием наночастиц», заключил директор компании CEOSA-EuroortodonciaАльберто Червера.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

innovanews.ru