Минпромторг улучшит нормативную базу, связанную с инновациями

Министерство промышленности и торговли РФ разрабатывает предложения, касающиеся совершенствования нормативной базы, определяющей порядок оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности малых компаний, работающих в области инноваций, заявил во вторник глава ведомства Денис Мантуров.

Выступая на совещании под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, посвященном инновациям в медицине и фармацевтике, Мантуров отметил, что необходимо "предусмотреть возможность передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и права распоряжаться ими обществом (с ограниченной ответственностью), созданным бюджетными, государственными, научными и образовательными учреждениями.

По словам Мантурова, об этом есть уже предварительная договоренность Минпромторга с Минобрнауки РФ и Минздравом РФ.

Речь идет об облегчении работы малых компаний, созданных в рамках федерального закона № 217. Многие эксперты высказывают мнение, что невозможность получения этими компаниями исключительных прав на результаты своей деятельности значительно снижает эффективную реализацию этого закона.

Кроме того, по словам Мантурова, необходимо «отменить ограничения на размер доли бюджетных, научных и образовательных учреждений в капитале создаваемых обществ с ограниченной ответственностью». По словам Мантурова, эта доля должна составлять не менее 25%.

Наконец, Минпромторг подготовил предложения по созданию при ведущих российских вузах и научных учреждениях офисов по трансферу технологий. Мантуров пояснил, что при этом «не изобретается велосипед». «Этим путем уже прошли наши зарубежные коллеги – США, Европа», – резюмировал он.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

РИА Новости



FastIvan аватар

это интересно..