«Лакмусовая бумажка» для определения свежести продуктов

Исследователи из США разработали дешевый флуоресцентный сенсор для определения свежести (или несвежести) пищевых продуктов, который также просто использовать, как лакмусовую бумагу.

Информация о сроках годности на упаковках пищевых продуктов может дать определенные подсказки на тему опасно или нет, есть этот продукт. Однако на качество продуктов и их свежесть могут повлиять условия их хранения, да, и как показывает практика, наклейки со сроками могут быть просто переклеены недобросовестными продавцами или поставщиками;

с другой стороны – при нанесении маркировки производитель может перестраховываться, и продукт остается свежим и по истечении обозначенного срока годности, что, очевидно, может приводить к неоправданному увеличению объемов пищевых отходов.

Несмотря на то, что в настоящее время существуют точные сенсоры для оценки степени свежести продуктов питания – системы электронный нос или флуоресцентные сенсоры – основанные на применении таких подходов анализы невозможно провести без громоздкого или сложного оборудования или же методы анализа настроены на какой-то определенный тип продуктов.

Все эти обстоятельства затрудняют возможности применения существующих методов анализа в повседневной практике.

Эрик Кул (Eric Kool) из Стэндфорда разработал дешевый и простой сенсор, который может решить проблему экспресс-анализа срока годности пищевых продуктов. Исследователи из его группы использовали последовательности олигодезоксифлуорозидов (синтетический олигонуклеотид, в котором азотистые основания замещены на флуорофоные группы), дающих флуоресцентный отклик, изменяя цвет при облучении ультрафиолетом, в присутствии газообразных аналитов – продуктов жизнедеятельности микроорганизмов или плесневых грибков. Красители на основе олигодезоксифлуорозидов могут быть нанесены на бумагу с помощью обычного струйного принтера, что в перспективе позволит производить новые индикаторы также просто, как и лакмусовую бумагу.

Хиукин Квон (Hyukin Kwon), один из исследователей, работавших над проектом, отмечает, что стандартные картриджи для струйных принтеров можно заполнить различными олигодезоксифлуорозидами – чувствительными к порче мясопродуктов или чувствительными к образованию плесени, после чего распечатать индикаторы и либо поместить их в контейнеры с продуктами для мониторинга их состояния, либо использовать сенсоры как индикаторы при покупке товара.

Ин Лю (Ying Liu), эксперт по биоаналитической химии высоко оценивает новый подход, особенно – то обстоятельство, что для его реализации не требуется сложная аппаратура, а можно воспользоваться коммерчески доступным струйным принтером, что, по ее словам, существенно удешевляет создание сенсоров для изучения продуктов питания. Тем не менее, до окончательно го внедрения новых сенсоров в практику еще необходимо провести дополнительные исследования по увеличению их чувствительности и селективности.

Кул соглашается с тем, что в области создания недорогих и простых индикаторов на качество продуктов питания еще многое предстоит сделать. Исследователь планирует провести скрининг библиотеки олигодезоксифлуорозидов для поиска более эффективных молекул-индикаторов, а также изучить механизм взаимодействия аналитов – маркеров порчи пищи, с олигодезоксифлуорозидами, приводящего к возникновению флуоресцентного сигнала.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

1. chemport.ru