Быстрый синтез капсул из графена

После того, как капсулы поглощают нефть, происходит их агрегация, что облегчает их сбор и отделение от воды. После того, как капсулы поглощают нефть, происходит их агрегация, что облегчает их сбор и отделение от воды.

Исследователи из США разработали метод быстрого синтеза графеновых капсул. Метод позволяет создавать капсулы нужного размера, полученные капсулы адсорбируют неполярные несмешивающиеся с водой жидкости, что делает их перспективным материалом для удаления разливов нефти.

Ранее исследователи уже сообщали о синтезе полых сфер из графена или оксида графена, однако получение таких полых сфер зачастую представляло собой сложный процесс, который включал в себя предорганизацию листочков оксида графена на частицах-шаблонах с последующим этапом удаления шаблона.

Исследователям, работающим под руководством Сяньсинь Хуаня (Jiaxing Huang) из Северозападного университета США и ХиДонг Янга (HeeDong Jang) из Института Геохимии Кореи разработали новый метод, позволяющий осуществлять быстрое получение графеновых капсул в одну стадию.

Для получения нанокапсул исследователи использовали методику аэрозольно-распылительного пиролиза (aerosol spray pyrolysis). Они распыляли капли аэрозоля, содержащие листочки оксида графена и шаблонов из полистирола в печь. При поступании смеси в печь жидкость быстро испаряется, что позволяет гибким листочкам из оксида графена связываться с шаблонами, образуя капсулы желаемой формы.

После образования систем оксид графена/шаблон одновременно протекает быстрое восстановление оксида графена до графена и выгорание шаблонов, что, в итоге, позволяет получать капсулы из графена в одну стадию.

Дан Ли (Dan Li), эксперт по материалам на основе графена из Университета Монаш (Австралия) отмечает, что

работа представляет собой пример исключительно элегантной демонстрации уникальности химических свойств макромолекул на основе графена; такая уникальность может привести к разработке новых эффективных методов для создания функциональных материалов с предопределенными свойствами.

Хуань и Янг уже продемонстрировали, что полученные капсулы отличаются большим значением внутреннего объема и могут представлять собой перспективные материалы для очистки воды от нефтяных загрязнений, однако они предполагают, что работа над практическим применением графеновых капсул только начинается.

По их словам,

преимущество метода аэрозольно-распылительного пиролиза заключается в возможности введения в аэрозольные капли различных компонентов и, следовательно, получения материалов, которые могут быть использованы в самых различных областях, добавляя, что разработанная методика является весьма удобным орудием для тонкой настройки строения и свойств образующихся частиц.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. chemport.ru