Белок β-катенин поможет создать источник гемопоэтических клеток для лечения лейкозов

Ученые Медицинского исследовательского центра Больницы дель Мар (Hospital del Mar Medical Research Institute, IMIM), Испания, установили роль белка β-катенина (β-catenin) в образовании стволовых клеток крови. Эти клетки, называемые гемопоэтическими, или кроветворными, используются в качестве источника трансплантатов, являющихся составной частью лечения различных видов лейкемии.

1_238.jpg Фрагмент аорты 10,5-дневного эмбриона мыши.
Зеленым светятся клетки с активированным
β-катенином. Некоторые из этих клеток в будущем
станут гемопоэтическими стволовыми клетками.
(Фото: IMIM)

Результаты этого исследования открывают путь к получению гемопоэтических стволовых клеток в лаборатории и, таким образом, к повышению качества и увеличению количества трансплантаций. В будущем несомненную выгоду от этого открытия получат пациенты, для которых не удалось найти совместимых доноров.

В исследовании, проведенном совместно с роттердамским Медицинским центром стволовых клеток Эразма (Erasmus Medical Center Stem Cell), Нидерланды, и опубликованном в журнале Journal of Experimental Medicine, проанализирована цепочка молекулярных реакций, протекающих внутри некоторых эмбриональных клеток и играющих важную роль в образовании гемопоэтических стволовых клеток.

«Наше исследование вносит вклад в расшифровку кода, превращающего клетку-предшественника, которую можно найти только в эмбрионе, в гемопоэтическую стволовую клетку. Для того чтобы это произошло, на некоторое время и в определенной степени должен быть активирован белок β-катенин», – объясняет руководитель исследования Анна Бигас (Anna Bigas), глава группы стволовых клеток и рака IMIM.

Белок β-катенин играет важную роль и в клетках некоторых типов лейкемии.

«Параллелизм между нормальными и лейкемическими стволовыми клетками доказывает, что обе популяции регулируются одними и теми же молекулярными путями. Поэтому наша работа поможет понять происхождение этих болезней», – утверждает доктор Бигас.

В дополнение к эмбриональным стволовым клеткам в каждом органе нашего организма есть еще один тип стволовых клеток, который способен восстанавливать все клетки данной ткани. Однако они образуются только на эмбриональной стадии развития и сохраняются в течение всей нашей жизни. Гемопоэтические стволовые клетки является частью крови и при пересадке дают начало всем клеткам этой ткани.

В настоящее время возможность пересадки гемопоэтических клеток зависит от наличия совместимых доноров. Однако для многих пациентов доноров не находится, и такой метод лечения как трансплантация для них невозможен. Результаты этого исследования закладывают основы того, что в будущем такие пациенты смогут получать гемопоэтические стволовые клетки, созданные в лаборатории из совместимых эмбриональных или других типов специально трансформированных клеток.

Аннотация к статье

Hematopoietic stem cell development requires transient Wnt/β-catenin activity

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

http://www.imim.es/news/view.php?…