Впервые за 20 лет в России запускается исследовательский реактор

В Объединенном институте ядерных исследований продолжаются работы по физическому пуску модернизированного реактора на быстрых нейтронах ИБР-2М. Это первый физический пуск исследовательского реактора в России за последние 20 лет.

Глубоко модернизированный реактор в Дубне открывает широкие перспективы для фундаментальных и прикладных исследований, образно его называют «окном в наномир». Нанохарактеризация, включая нейтронографический комплекс ИБР-2М, — одна из основных технологических и исследовательских платформ наноцентра «Дубна».

33-я сессия программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред под председательством профессора Валериу Канцера (Молдова), проходящая 27–28 января 2011 года, завершает работу зимних сессий ПКК ОИЯИ. С информацией о физическом пуске модернизированного реактора ИБР-2М выступил главный инженер Лаборатории нейтронной физики имени И.М.Франка А.В.Виноградов.

Мы доложили программному комитету, что состоялся физический пуск ИБР-2М, точнее, он начался в декабре 2010 года и, в соответствии с нашими планами, будет закончен в апреле 2011 года, — сказал Александр Виноградов в своем комментарии для журналистов. — Затем, в соответствии с действующими правилами, должны быть выполнены работы по энергетическому пуску реактора. Эту работу мы планируем завершить в августе-сентябре 2011 года. При этом реактор уже будет достигать номинальной мощности 2 МВт. Мы будем работать на номинальной мощности реактора (и на других мощностях) для исследования его характеристик, но при этом уже дадим возможность физикам проводить первые тестовые эксперименты и готовиться к полномасштабной реализации научной программы. К концу года мы должны будем подготовить все необходимые документы для получения лицензии Ростехнадзора на регулярную эксплуатацию реактора, начиная с 2012 года».

Модернизация реактора на быстрых нейтронах в Дубне, если считать от начала проектных работ, длилась более 10 лет. Все это время участники работ занимались проектированием, изготовлением, поставкой оборудования, демонтажом старого оборудования, монтажом нового, проведением различного рода испытаний на вновь смонтированном оборудовании, его наладкой.

Самым тщательным образом на этапе завершения модернизации проверялись состояние реактора и его готовность к тому, чтобы возобновить работу на мощности. Кроме внутренних институтских комиссий проводились комиссии с участием специалистов из ведущих институтов Росатома, представителей организаций-разработчиков реакторного оборудования с поэтапной его приемкой. В ноябре 2010 года состоялась рабочая комиссия, в декабре — комиссия более высокого уровня, с упором на рассмотрение состояния ядерной и радиационной безопасности. Наконец, проведена экспертиза состояния реактора со стороны Ростехнадзора. В результате получено специальное дополнение к действующей лицензии на эксплуатацию реактора, разрешающее проведение его физического и энергетического пусков и эксплуатацию на мощности до конца 2011 года.

Физический и энергетический пуски реактора планируется проводить (и проводится) с водяными замедлителями нейтронов, также вновь изготовленными. Одна из важнейших задач на 2011–2013 годы — выполнить работы по установке на реакторе и запуску в штатном режиме комплекса криогенных замедлителей. В этом случае физики получат новые возможности для проведения экспериментов на высоком мировом уровне.

То, что реактор ИБР-2, о модернизации которого мы так долго говорили, запущен, это большой успех коллективов и реактора, и лаборатории, и всего Объединенного института — много людей принимало в этом участие. И это, действительно, редкое по нынешним временам событие: достаточно сказать, что физических пусков исследовательских реакторов в России, по крайней мере, не было уже примерно 20 лет. Мы, спустя два десятилетия, сделали это первыми», — отмечает Александр Виноградов.

ПКК по физике конденсированных сред обсудил широкий круг вопросов, от дальнейшего совершенствования систем модернизированного реактора и развития комплекса спектрометров и дифрактометров, необходимых для проведения работ, в том числе, нанотехнологической направленности, до основ политики пользователей для реализации научных экспериментов на базе этого комплекса. Сделан ряд научных докладов, в их числе — по сотрудничеству с Республикой Беларусь в исследованиях наноструктурированных оптически активных материалов методом рассеяния нейтронов.

С отчетом по теме «Радиационные эффекты и физические основы нанотехнологий, радиоаналитические и радиоизотопные исследования на ускорителях Лаборатории ядерных реакций» и предложениями о ее продлении на 2012–2014 годы выступил заместитель начальника Центра прикладной физики ЛЯР по научной работе, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники профессор Павел Апель.

Продление этой темы, — отметил Павел Апель в своем комментарии, — в основном связано с созданием нанотехнологического центра «Дубна». Часть его будет развиваться в Объединенном институте, согласно инвестиционному соглашению, которое было подписано в августе 2010 года между ОИЯИ, РОСНАНО и рядом других организаций. Это очень большая, интересная работа в свете тех новых инновационных веяний, которые пытаются развивать у нас в стране.

В особой экономической зоне «Дубна» уже осуществляется проект НПК «Бета» по созданию большого производства по выпуску медицинской техники нового поколения. Это каскадный плазмаферез, и он основан на тех технологиях, которые развивались у нас в ОИЯИ, в ЛЯР. Это дальнейшее их развитие, и очень приятно, что то, чем в ЛЯР ученые занимались в течение многих лет, находит практическое применение. Это одно направление.

Второе: мы надеемся, что наши исследования, направленные уже на будущие внедрения, выйдут на новый уровень с помощью того оборудования, которое мы получим за счет средств РОСНАНО, очень современного. Это новые электронные микроскопы, атомно-силовые микроскопы и другое дорогостоящее оборудование, которое другими методами, другими путями мы бы просто не смогли получить. Если мы его получим, у нас появятся совершенно новые инструментальные возможности, которые позволят делать новые и полезные разработки».

picture038_.jpg C информацией о физическом запуске ИБР-2М выступает главный инженер ЛНФ ОИЯИ Александр Виноградов

picture036_.jpg На 33-й сессии ПКК по физике конденсированных сред в ДМС ОИЯИ

picture037_.jpg Профессор Павел Апель, лауреат премии Правительства России в области науки и техники

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (4 votes)
Источник(и):

Вера Федорова – консультант по СМИ дирекции программы развития наукограда Дубна