Вопросы участникам III Международной научно-практической online-конференции «Применение нанотехнологий в строительстве» (19−20 сентября 2011 г.)

Вопросы по конференции «Нанотехнологии в Строительстве», которые поступили в редакцию интернет-журнала. Эти вопросы будут отправлены участникам конференции.

4.

Уважаемые коллеги! Известно, что при производстве неавтоклавного пенобетона возникает ряд сложностей, связанных с получением устойчивой пены и пенобетонной смеси на ее основе. В различных источниках дается информация о том, что можно повысить качество неавтоклавных пенобетонов стабилизацией пены добавками наноразмера. Расскажите об этом более подробно.

Сергей Павлов, инженер-строитель

5.

Уважаемые участники конференции! Прошу рассказать о европейском проекте PICADA, основанном на использовании строительных материалов с фотокатализаторами на основе наночастиц TiO2. Применение таких материалов позволяет снизить уровень загрязнения окружающей среды. Есть ли подобные материалы в России?

Владимир Карпов, доктор технических наук, профессор

6.

Уважаемые коллеги! Одним из основных условий успешного внедрения нанотехнологий в строительство является модернизация и повышение образовательного уровня в этой области. Применение нанотехнологий в строительном производстве увеличивает потребность в высококвалифицированных кадрах. Каким образом это реализуется нашими учебными заведениями?

Василий Гусаренко, преподаватель, г. Оренбург

7.

Уважаемая редакция Интернет-журнала «Нанотехнологии в строительстве»! Прошу сообщить есть ли особые требования к материалам, публикуемым в вашем издании? Чем отличаются публикации в печатном издании от публикаций в Интернет-журнале, если и тот и другой входят в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук»?

С. Родимов, студент

8. Здравствуйте, уважаемые участники конференции! Появление каких нанопродуктов, относящихся к технологии бетона, можно ожидать в ближайшие годы в мире и в нашей стране? Вадим Власов, технолог

9.

Здравствуйте! Если я не ошибаюсь, первоначально ГК «Роснанотех» рассматривал эффективное применение нанотехнологий в различных областях промышленности, в частности: электронике, медицине, металлургии, ядерной технике и т.д. Широкое и эффективное применение нанотехнологий и наноматериалов в строительной отрасли не планировалось. Изменилось ли что-нибудь в этом плане в настоящее время?

В. Глазов, соискатель

10.

Уважаемые участники конференции! По мнению специалистов, широкое применение нанотехнологий в строительстве сдерживается, в том числе, отсутствием методической базы для подготовки бакалавров, магистров и научных кадров высшей квалификации. Что делается для создания такой базы? Когда можно ожидать выпуск специалистов по профилю «Наноматериалы и нанотехнологии в строительстве»?

С. Борисов, зам. руководителя строительной организации

11.

Уважаемые участники конференции! Понятно, что online-конференции, как и всё «online» в настоящее время очень современно. А насколько такая форма проведения конференции эффективна?

Р. Казаев, Украина

12.

Уважаемые коллеги! Наличие теории синтеза наноструктурированных и наномодифицированных композиционных строительных материалов – одно из основных условий широкого применения нанотехнологий в строительстве. Что сделано в этом направлении за последние годы?

Владимир Карпов, доктор технических наук, профессор

13.

Здравствуйте, уважаемые участники конференции! Как известно, в течение двух последних десятилетий в материаловедении появилось новое направление исследований и практической деятельности, связанное с использованием наноструктур. В настоящее время большинство индустриально развитых стран обеспечивают развитие и финансирование нанотехнологий, считая данное направление инновационным и перспективным: нанотехнологиям придаётся всё более возрастающее значение. Прошу привести примеры применения нанотехнологий и наноматериалов в строительстве, и, если возможно, экономический эффект (в настоящее время или в перспективе) от их внедрения. Сергей Павлов, инженер-строитель

14.

Здравствуйте! Прошу сообщить, есть ли в нашей стране разработки в области наноиндустрии в строительстве, имеющие значительный экономический эффект, а также срок их возможной реализации в строительной отрасли?

Н. Бочкарев, зам. руководителя НИИ

15.

Уважаемая редакция Интернет-журнала «Нанотехнологии в строительстве»! Есть ли у вашего издания импакт-фактор РИНЦ? Если есть, как он соотносится к импакт-фактору таких известных в строительной отрасли журналов, как «Строительные материалы» и «Промышленное и гражданское строительство»?

И. Клюев, аспирант

16.

Здравствуйте, уважаемые участники конференции! Известно, что одной из важнейших задач разработки технологии наномодифицированных композитов, возникающих на этапе поисковых исследований, является нахождение размеров частиц и концентрационных границ содержания наноразмерного модификатора. Высокая стоимость большинства наномодифицирующих добавок является лимитирующим фактором для выполнения эмпирических исследований. Какие модели вы можете предложить для проведения исследований?

Василий Гусаренко, преподаватель, г. Оренбург

17. Уважаемые коллеги! Каковы основные приоритетные направления в области современных нанотехнологий в отечественной и зарубежной науке и практике? Н.И. Пашинцев, инженер-строитель, г. Королёв

18.

Здравствуйте! Слышал о разработке и организации производства новой серии биоцидных лакокрасочных материалов серии с наночастицами серебра, предназначенных для борьбы с бактериальными, вирусными и другими инфекциями. По заявлениям разработчиков, биоцидные краски позволяют эффективно защищать помещения ЛПУ, а также рабочие, жилые, спортивные и другие помещения от возбудителей инфекционных заболеваний. Вирусы, микробы и грибки, а также плесень погибают, всего лишь попав на поверхность, окрашенную биокрасками. Что вы можете сказать по этому поводу? Владимир, студент медицинского университета

19.

Уважаемые участники конференции! Расскажите, пожалуйста, о положительном опыте применения нанотехнологий в строительстве, об использовании нанотехнологичного сырья для строительной индустрии.

Владимир Иванович, г. Москва

20.

Уважаемые участники конференции! Имеется ли у Вас информация о достижениях наноиндустрии в области строительства за рубежом?

Василий Гусаренко, преподаватель, г. Оренбург

21.

Здравствуйте! Есть ли какие-либо нормативные документы, регламентирующие использование нанотехнологий, и программные документы, где просматривалась бы системная позиция государства или государственной отрасли в области строительных нанотехнологий и наноматериалов?

Ю.Бакаев, строитель, г. Иркутск

22.

Уважаемые участники конференции! Что вы можете сказать о применении наномодификаторов в силикатных и керамических материалах, бетонных композициях? Какой эффект на практике можно получить от их применения?

Колин Сергей, предприниматель

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

www.nanobuild.ru