В Омске может появиться Центр высокоэнергетических покрытий

Пётр Гринберг. ГТРК «Иртыш» Пётр Гринберг. ГТРК «Иртыш»

Наделить резину свойствами металла, а дерево свойствами керамики возможно будет в Центре высокоэнергетических покрытий с применением нанотехнологий. Его планируют создать в рамках программы регионального министерства промышленности «Сибирское машиностроение». Впрочем, на базе научно-исследовательского института, где откроется центр, уже сегодня проводят эксперименты с различными материалами.

Учёным понадобится два часа на подготовку и пять минут на обработку этих резиновых колец, чтобы они стали почти металлическими. С помощью специального нанопокрытия в одном изделии соединяются свойства разных материалов. Так на обычное резинотехническое изделие нанесли бронзу: от металла деталь получила прочность и электропроводность, а от резины унаследовала гибкость.

На трёх специальных установках делают около тридцати различных видов покрытий. Например, титановое напыление придает прочность и долговечность, хромовое – не позволит детали заржаветь. Здесь можно придать изделиям гибкость, устойчивость к температурным изменениям и даже механическим повреждениям. Начать новую жизнь в этих установках могут изделия из металла, резины, дерева или керамики.

Андрей Богомолов, начальник лаборатории высокоэнергетических технологий Научно-исследовательского института:

«Из какого материала будет сделан катод, такое покрытие и будет нанесено под действием высоких токов и плазмы».

Самое сложное – не переборщить с толщиной слоя. Чтобы получить покрытие в несколько нанометров, оператор сокращает время обработки изделий в сотни и даже тысячи раз. Таким способом здесь уже изменяют свойства деталей двигателей и режущих инструментов.

Пётр Гринберг, генеральный директор Научно-исследовательского института:

"Здесь можно говорить об авиации, где уже сегодня применяется и всегда будет применяться; о машиностроении, где пока очень редко… Есть так называемая «трубопроводная арматура» — и там тоже важно ресурс повысить, чтобы меньше уделять внимания обслуживанию».

Приставку «нано-» в этом центре добавляют к деталям сельскохозяйственной техники и даже самолетов. За несколько минут срок службы авиадвигателя увеличивается в пять раз. От поломки теперь застрахованы и стрельчатые лапы на комбайнах.

Нанооборудование уже использую аграрии нескольких районов области. В будущем омские учёные планируют развивать и новые направления. Нанопокрытия можно нанести на медицинские приборы. Эта же технология может увеличить срок службы строительной и дорожной техники.

Автор: Анна Кошелева

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

Omsk.rfn.ru