Ученые раскрыли механизм улавливания запахов

Обоняние - это сложный, не до конца изученный процесс, позволяющий воспринимать многообразие запахов окружающего мира. Обоняние - это сложный, не до конца изученный процесс, позволяющий воспринимать многообразие запахов окружающего мира.

В стремлении разгадать загадку самого древнего и в то же время наименее объяснимого явления из всех пяти чувств – обоняния – ученым удалось понять, как улавливаются и обрабатываются мозгом запахи.

Четырехлетние исследования на мышах показали, что запахи определяются с помощью обонятельной луковицы (первой инстанции на пути к мозгу) и затем посылаются для последующего анализа в обонятельную кору. Помимо этого открытия, ученые также обнаружили, что во время этого процесса между луковицей и корой происходит диалог за счет быстро возбуждающихся нервных клеток.

«Ранее считалось, что обонятельная луковица обрабатывала информацию, а кора определяла, является ли что-то, например, съедобным, – комментирует ведущий исследования Диего Рестрепо, профессор кафедры Биологии клетки и развития, содиректор Университета штата Колорадо и Центра нейробиологии. – Однако наши исследования показывают, что это не совсем так. На самом деле, вы обрабатываете информацию в луковице, отсылаете ее в кору, затем между ними происходит диалог и только потом подключается мозг.» Данные исследования были опубликованы в мартовском номере научного журнала Neuron.

Рестрепо, научный эксперт по вопросам вкуса и запаха, считает, что это открытие дает более широкое представление о том, как фильтры обонятельной системы функционируют и классифицируют тысячи запахов, ежедневно бомбардирующих мозг.

Мы очень мало знаем о том, как функционирует обоняние. К тому же, нам кажется, что для человека это не так важно, как для других существ. Многое, что происходит – трудноуловимо, и мы только начинаем понимать это. Например, ученые только недавно обнаружили, что когда мужчины вдыхали лишенные запаха слезы женщин, уровень их тестостерона падал. На протяжении многих лет известно, что выделяемые человеком, равно как и животным, феромоны на подсознательном уровне помогают выбирать себе спутника жизни.

«В отличие от слуха, вкуса и осязания, запах – единственное чувство, которое не обрабатывается исключительно посредством таламуса в мозге, – продолжает Рестрепо. – Точный путь, который проделывают запахи к мозгу, и механизм вызывания очевидных реакций пока полностью не раскрыт. Новое исследование показывает, что часть ответа на этот вопрос, вероятно, заложена в диалоге между луковицей и корой.»

Ученые также отметили в своем исследовании, что

«обоняние – это элементарная сенсорная система, связанная с мозгом способом, коренным образом отличающимся от способа связи с другими системами.»

«Поиск решения в обонятельной системе – это сложный процесс с большим количеством входных участков и сотнями рецепторов, – говорится в докладе. – Исследования показали, что информация об определяемых запахах закладывается на более ранних стадиях формирования правильной работы нейронов (по сравнению с другими системами органов чувств).»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (7 votes)
Источник(и):

1. eurekalert.org

2. sci-lib.com