Тюменская область: «сердцу» технопарка нужны инновационные проекты

В бизнес-инкубатор, созданный на базе Западно-Сибирского инновационного центра, принимаются только проекты, связанные с инновационной деятельностью и развитием инновационных технологий.

Директор Западно-Сибирского инновационного центра Александр Сакевич на встрече со студентами ТюмГНГУ напомнил, что в 2005 году в России была принята программа о создании технопарков в сфере высоких технологий, и Тюменская область стала одним из регионов, получившим софинансирование по этой программе. В 2006 году началась реконструкция ДК «Геолог» под технопарк, а в конце 2009 года в Западно-Сибирский инновационный центр заселились первые резиденты. Сейчас площадь технопарка составляет около 11 тыс. кв.м, он состоит из офисных помещений якорных арендаторов, а «сердцем» технопарка является бизнес-инкубатор. Сейчас в нем 19 офисных помещений.

Оснавная цель бизнес-инкубатора, уточнил Сакевич, развитие инновационной деятельности, оказание государственной поддержки научным и научно-техническим разработкам. В ближайшем будущем еще в шесть офисов бизнес-инкубатора заедут новые резиденты. Помещения предоставляются сроком до трех лет. В первый год резиденты «живут» в технопарке на безвозмездной основе, во второй плата составляет 400 руб. за кв.м., в третий — 600 руб. за кв.м. «Мы также оказываем консультационные услуги по разработке бизнес-планов, технико-экономического обоснования проекта. Активно занимаемся поиском заказчиков инновационных проектов, выводим проекты на рынок, осуществляем поиск инвесторов. Мы активно сотрудничаем с институтами инновационного финансирования», – рассказал Сакевич. Попасть в бизнес-инкубатор технопарка можно, заполнив заявку на сайте организации. После чего с потенциальными резидентами проведут собеседование, а затем они должны будут презентовать свой проект на экспертном совете.

«Нас интересует экономическая составляющая проекта, работа команды разработчиков, способна ли она развивать проект», – уточнил Сакевич.

Предпочтение отдается проектам, которые находятся на стадии опытного образца. Уже отобрано 39 инновационных проектов. На каждом совете рассматривается шесть проектов и по статистике примерно два проекта получают положительное решение, добавил Сакевич.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ИА АльянсМедиа