Термоядерный реактор ИТЭР впервые включат в 2020 году - Росатом

ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor). ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor).

Первую плазму на международном экспериментальном термоядерном реакторе ИТЭР планируется получить на год позже ранее запланированного срока, в ноябре 2020 года, сообщил РИА Новости директор «Проектного центра ИТЭР» Росатома Анатолий Красильников.

В создании реактора ИТЭР, который будет построен на территории Франции в Кадараше, участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце – реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.

«В середине ноября у нас прошло заседание совета ИТЭР в Кадараше, на котором было принято решение первую плазму получить в реакторе в ноябре 2020 года. В то же время, первый эксперимент с дейтерий-тритиевым топливом остается в графике и запланирован на 2027 год. И вот с 2027 по 2030 годы (когда пройдут эксперименты на ИТЭР) и станет понятно, что мы можем и на что способны в рамках этого проекта», – сказал он.

Ранее старт экспериментов на реакторе планировался на 2019 год.

Красильников сказал, что первая экспериментальная термоядерная электростанция появится, скорее всего, в 2050-е годы.

Говоря о ситуации на строительной площадке ИТЭР, собеседник агентства сообщил, что на месте возведения реактора работает штатный персонал – 500 человек, и еще около 500 специалистов являются визитерами.

«Уже сделан каркас главного офисного здания, и нам пообещали, что к лету следующего года здание введут в строй. На месте основного здания, где будет токамак, уже вырыт котлован. Я могу сказать, что точка возможного возврата проекта пройдена, в ИТЭР идут существенные инвестиции, и его строительство остановить нельзя», – сказал Красильников.

Соглашение о сооружении термоядерной установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.

Стройку, чья стоимость первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, первоначально планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и затем срок начала экспериментов сдвинулся к 2020 году.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (17 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости