Технопаркам и особым экономическим зонам увеличат льготы

-->

Правительство решило продлить действие программы по созданию технопарков в сфере высоких технологий до 2014 года, а также подумать о продлении режима особых экономических зон. Об этом на прошедшем 14 марта в Томске совещании по совершенствованию инструментов инновационного развития в регионах заявил председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин.

«Мы должны максимально поддержать инновационную активность на местах, в субъектах Федерации, предоставить в их распоряжение эффективные инструменты развития», – подчеркнул премьер-министр, открывая совещание.

К таким инструментам относятся особые экономические зоны (ОЭЗ), технопарки, наукограды. В инфраструктуру технико-внедренческих зон (в дороги, производственные помещения, лаборатории) государство, по словам Владимира Путина, уже вложило порядка 28,3 миллиарда рублей. В 2011 году на развитие всех ОЭЗ, технопарков и наукоградов из федерального бюджета будет выделено более 17,5 миллиарда рублей. И хотя базовые элементы инновационной инфраструктуры работают, по оценке председателя правительства, «недостаточно системно», они продолжают нуждаться в поддержке государства.

Владимир Путин напомнил, что резиденты ОЭЗ технико-внедренческого типа освобождены от уплаты налога на имущество и на землю, им снижена ставка по налогу на прибыль, установлен длительный переходный период по оплате страховых взносов в социальные фонды – до 2017 года они будут платить всего 14 процентов. А теперь с учётом важности федеральной программы по созданию технопарков в сфере высоких технологий принято решение о продлении срока её действия до 2014 года.

Предлагается и дальше облегчать административные и таможенные процедуры, «широко внедрять электронные формы декларирования и отчётности», а также «дать возможность малым предприятиям в упрощённом порядке получать статус резидента особых экономических зон». Есть у правительства желание «снять остающиеся формальности, которые затрудняют выдачу разрешений на работу для квалифицированных специалистов, в том числе из стран СНГ».

Владимир Путин предложил «проработать вопрос о продлении режима особых экономических зон», ограниченного пока двадцатью годами. По словам председателя правительства, «надо дать возможность бизнесу планировать свои стратегии, свои расходы на более отдалённую перспективу».

Сейчас в 13 наукоградах работают более одного миллиона человек

Говорилось на совещании и о необходимости разработки системы мер поддержки наукоградов, создававшихся ещё в советские времена. Сейчас в 13 наукоградах работают более одного миллиона человек. По признанию министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, поддержка наукоградов пока незначительна – всего 600 миллионов рублей. Но и не все наукограды отвечают требованиям этого статуса. Министр предлагает либо сохранить для наукоградов почётное звание «без особой финансовой поддержки, либо ужесточить критерии к отнесению к наукоградам». И поддерживать инновационную инфраструктуру уже тех, кто прошёл жёсткий отбор. Эльвира Набиуллина предложила подумать над источниками финансирования наукоградов. Это могут быть и средства институтов развития (ВЭБ, Инвестфонда), и создание фонда экономического стимулирования регионов.

Объём средств, перечисленных в форме субсидий федерального бюджета субъектам РФ на развитие технопарков (программа утверждена в 2006 году), превысил 6 миллиардов рублей. Сейчас речь идёт уже о сетевой инфраструктуре, которая «может привести к существенному синергетическому эффекту», полагает министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев. По его словам,

«построены технопарки в Тюмени, в Татарстане – два (“IT-парк” и технополис “Химград”), в Новосибирске и Кемеровской области. К лету планируется завершить строительство технопарка в Мордовии. На новом этапе продолжается строительство уже начатых проектов в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде, Новосибирской, Калужской и Кемеровской областях».

В 2010 году по сравнению с 2009-м количество резидентов технопарков выросло на 49 процентов, а их общее число сейчас составляет 407 компаний. Объём произведённой продукции увеличился в три раза – с 7 до 22 миллиардов рублей. Выручка резидентов за 2009–2010 годы приблизилась к 30 миллиардам рублей.

В создание новых и развитие уже существующих технопарков предполагается инвестировать до 2014 года ещё около 6 миллиардов рублей, сказал Игорь Щёголев. Ожидается, что эти средства принесут отдачу в виде роста общего объёма продукции и услуг до ста с лишним миллиардов рублей и количества рабочих мест – до 16 тысяч.

В настоящее время завершается выработка общих требований к технопаркам. В них должны обязательно быть бизнес-инкубаторы, многофункциональный административный комплекс, лабораторные и производственные корпуса, центры прототипирования и т.д.

Привлекательной показалась министру возможность «распространения на технопарки того режима, который сейчас принимается для инновационного центра “Сколково”». Кроме того, он поддержал идею Минэкономразвития «внимательно изучить возможность перенесения на резидентов технопарков тех льгот, которые существуют в технико-внедренческих зонах», в частности снижение ставки страховых взносов до 14 процентов.

О том, что такая мера вполне реальна и федеральный бюджет от неё не пострадает, председателя правительства заверил заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов. Он также сообщил, что министерство рассматривает вопрос о возможности понижения для малых предприятий ставки страхового взноса до 26 процентов.

Автор: Горбатова Анна По материалам сайта premier.gov.ru

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Strf.ru