Стресс повышает риск развития болезни Альцгеймера

Учёные из Института психиатрии имени Макса Планка (Германия) установили, что стрессовое состояние способствует нейропатологическим изменениям, которые характерны для болезни Альцгеймера. Так, повышенная выработка гормонов стресса у крыс приводит к образованию аномально фосфорилированного тау-белка в мозгу, что в итоге вызывает потерю памяти.

Отложения белка в нервных клетках — это типичная особенность болезни Альцгеймера: чрезмерные изменения тау-белка посредством добавления фосфатных групп (процесс, известный как гиперфосфориляция) приводят к тому, что белок в клетках собирается в «комки». В результате нервные клетки умирают, особенно в гиппокампе — части мозга, играющей важную роль в обучении и запоминании, а также в префронтальной коре, которая регулирует познавательные функции.

ab.jpg Рис. 1. Болезнью Альцгеймера поражены 26 млн человек по всему свету. (Фото Karen Kasmauski / Corbis).

Лишь десять с небольшим процентов случаев альцгеймеризма имеют генетическую природу. Факторы, ответственные за остальные случаи, в большинстве своём учёным неизвестны. И вот, основываясь на данных эпидемиологических исследований, специалисты сделали предположение, что инициаторами болезни Альцгеймера могут быть неблагоприятные события — тот же стресс.

Вместе с коллегами из Университета Минью (Португалия) германские эксперты продемонстрировали, что гормоны, вырабатываемые во время стресса, могут ускорять развитие биохимических и поведенческих патологий вроде тех, что присущи болезни Альцгеймера. Экспериментальным путём удалось выяснить, что гиперфосфориляция тау-белка в гиппокампе и префронтальной коре у крыс является следствием стресса, который грызуны переживали по часу каждый день на протяжении месяца. Кроме того, животные, «награждённые» такими изменениями в тау-белке, выказали дефицит памяти, зависящей от гиппокампа. Наконец, крысы с аномально гиперфосфорилированным тау-белком имели проблемы с поведенческой гибкостью — функцией, которая требует правильной работы префронтальной коры.

Эти результаты дополняют предыдущие выводы о том, что стресс приводит к формированию бета-амилоида — другого белка, связанного с болезнью Альцгеймера. На следующем этапе исследователи намерены проверить, насколько результаты, полученные в экспериментах с животными, применимы к развитию ненаследственных форм альцгеймеризма.

Результаты работы опубликованы в статье:

Ioannis Sotiropoulos, Caterina Catania1, Lucilia G. Pinto, Rui Silva, G. Elizabeth Pollerberg, Akihiko Takashima, Nuno Sousa and Osborne F. X. Almeida Stress Acts Cumulatively To Precipitate Alzheimer's Disease-Like Tau Pathology and Cognitive Deficits. – The Journal of Neuroscience. – 25 May 2011. – V.31(21). – P. 7840–7847; doi: 10.1523/​JNEUROSCI.0730–11.2011.
Journal of Neuroscience.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

1. Институт психиатрии имени Макса Планка

2. compulenta.ru