РВК откроет «выносные» бизнес-инкубаторы

Фото: vatp.lv

РВК обсуждает пилотный проект «выносного» бизнес-инкубатора, который может быть запущен в текущем году. Проект позволит российским стартапам на время стать резидентами инкубаторов в Кремниевой долине, MIT или Кэмбридже.

Российская венчурная компания разрабатывает идею «выносных» бизнес-инкубаторов. Представители РВК подчеркивают, что сейчас идея находится на стадии обсуждения. Механизм реализации концепции пока формируется, говорит руководитель отдела инфраструктурных проектов РВК Александр Костинский.

Пилотный проект «выносных» бизнес-инкубаторов предполагает, что проектам в случае, если задачи по их реализации будут этого требовать, будет предоставлена возможность на время стать резидентами бизнес-инкубаторов, которые находятся за границей.

«Точки понятны – надо иметь точку в Кремниевой долине, может быть, в MIT, в Европе – это Кэмбридж, Израиль. Возможно, в 2011 году мы сделаем пилотный проект», – пояснил Александр Костинский.

«Выносные» инкубаторы дадут возможность проектам получить новый опыт и новые идеи, говорит генеральный директор бизнес-инкубатора «Ингрия» Илья Толстов.

«На мой взгляд, это очень перспективная идея. Я считаю, это просто необходимо», – убежден Илья Толстов.

Практика «выносных» бизнес-инкубаторов применяется сейчас в Финлядии и в Австрии. Их опыт сейчас изучают в РВК. По словам, Александра Костинского, партнеры для реализации проекта пока не найдены. Правительства Словакии и Чехии также имеют «выносные» инкубаторы в Кремниевой долине, добавляет Илья Толстов.

В одном из самых известных бизнес-инкубаторов Кремниевой долины Plug&Play сейчас работают около 50 стартапов из разных стран.

«Когда я там был последний раз, осенью прошлого года, видел там команды из Испании, Голландии, Японии, Латвии и других стран. Причем, по словам владельца Plug&Play, у них есть договоренности с правительствами нескольких стран, и оплата «инкубирования» происходит из государственных бюджетов», – рассказывает руководитель бизнес-инкубатора АНХ Алексей Комиссаров.

Илья Толстов считает, что практика глобальных компаний с российскими корнями говорит о том, что не следует опасаться риска «невозвратов» российских проектов.

«В России, по большому счету, было три глобальных проекта в IT – ABBYY, Касперский и Parallels. Все трое основателей вернулись», – говорит Илья Толстов.

«Риск, что проекты останутся за границей, конечно есть, – говорит Алексей Комиссаров. – Но, на мой взгляд, развивать инновации, строя какие-либо барьеры, невозможно. Так что либо «шарашки» за колючей проволокой, либо полная свобода выбора».

Автор: Алексей Гусаков

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Unova.ru



AlexSmelov аватар

Вообще, должно удивлять не то, что пришла в голову такая идея, а то, что такой процесс до сих пор не запущен. Если уж мы говорим об открытых границах инновационной экономики, то и степень открытости должна быть соответствующая.

Надеюсь, что у Российской венчурной компании получится запустить этот проект.