Получены новые данные об особенностях работы НПВП

Нейроны (выделены зелёным цветом) и глиальные клетки изолированных дорсальных корешковых ганглиев экспрессируют ЦОГ-2 (красным) Нейроны (выделены зелёным цветом) и глиальные клетки изолированных дорсальных корешковых ганглиев экспрессируют ЦОГ-2 (красным)

Ибупрофен, напроксен и ряд других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) исследуются специалистами уже много лет. Однако учёные до сих пор не могут полностью понять механизм работы данных препаратов. Работники Вандербильтского университета открыли интересный факт, касающийся функционирования НПВП. Он может расширить возможности драгдизайнеров, работающих над созданием нового класса противовоспалительных и болеутоляющих лекарственных препаратов.

НПВП подавляют активность ферментов циклооксигеназ COX-1 (ЦОГ-1) и COX2 (ЦОГ-2).

«Около трёх лет тому назад мы считали, что знаем об этих ферментах и их ингибиторах всё, что о них можно знать. Однако на тот момент мы не знали ряда деталей, касающихся механизмов их функционирования» – говорит Лоуренс Мернетт (Lawrence Marnett, директор Вандербильтского института биохимии, профессор).

Циклооксигеназы 1 и 2 оксигенируют (присоединяют кислород) арахидоновую кислоту, что приводит к возникновению биологически активных простагландинов. Около 10 лет тому назад профессор Мернетт и его коллеги обнаружили, что ЦОГ-2 (но не ЦОГ-1) оксигенирует эндоканнабиноиды – противовоспалительные и анальгезирующие агенты, образующиеся естественным образом и активирующие эндоканнабиноидные рецепторы (те же рецепторы, что активируются марихуанной). После обнаружения такого факта авторы решили провести комплексное исследование. В результате они обнаружили, что ибупрофен является более мощным ингибитором эндоканнабиноидного обмена (по сравнению с метаболизмом арахидоновой кислоты).

В ходе очередных исследований профессор Мернетт и группа специалистов под его руководством проанализировала ряд нестероидных противовоспалительных препаратов на предмет наличия способности подавлять активность ЦОГ-2. В число исследованных препаратов вошли изомеры ибупрофена, напроксена и флурбипрофена (данные вещества существуют в виде смеси энантиомерных форм: R-формы и S-формы). Ранее было принято считать, что активность ЦОГ-2 способны подавлять только S-формы анализируемых веществ.

В результате проведения научных исследований профессор Мернетт и его коллеги установили, что R-формы рассматриваемых НПВП ингибируют оксигенацию эндоканнабиноидов, но не арахидоновой кислоты. Исследователи так же установили, что R-формы анализируемых НПВП селективно ингибируют метаболизм эндоканнабиноидов в изолированных дорсальных корешковых ганглиях (нейронах и глиальных клетках). Учёные обнаружили, что в данных клетках, подверженных воздействию воспалительных стимулов, увеличивается уровень экспрессии ЦОГ-2 и происходит усиление выработки арахидоновой кислоты и эндоканнабиноидов. ЦОГ-2 оксисляет эти эндоканнабиноиды и вырабатывающуюся арахидоновую кислоту. При этом R-формы НПВП ингибируют метаболизм эндоканнабиноидов, но не влияют на метаболизм арахидоновой кислоты.

Полученные результаты позволяют объяснить болеутоляющее действие R-флурбипрофена (в случае организма человека) и его способность справляться с невропатической болью (в случае организма лабораторных мышей).

По мнению Лоуренса Мернетта, полученные результаты исследований позволят повысить эффективность использования НПВП.

Более подробное описание результатов проведённых исследований можно найти в журнале Nature Chemical Biology.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

1. Science Daily

2. sci-lib.com